子供の発達支援されている方、医療関係者、またはそういう子を見てきた…
子供の発達支援されている方、医療関係者、またはそういう子を見てきた方に教えて頂きたいです。
多動性があるように見える子も、普通学級に通い続けて学習面や生活面は落ち着いていくのでしょうか?
⚠️決して関係する方々を傷付けたくてする質問ではありません。
純粋に知識を得て理解したいので、教えて欲しくて質問しました。申し訳ありませんが批判はお控え頂きたいです。
一年生の娘の授業参観でした。
多動性の話を聞いたりしたことはありましたが、そういう特性かな?と思う子をクラス内に初めて見ました。
授業中に歩き回る、寝転がる。
先生の話が聞こえているのかわからないほど自分の世界にいるような感じに見える。
聞いてないようなので、指示も通らないしやれない。
授業時間中、ひたすら寝るか歩くかだけで終わりました。
補助の先生は刺激しない為か、様子を見るだけで座らせようとはしない。(これはプロの対応なのでしょうね)
授業参観は普段と違う環境なので誰でも緊張したりすると思います。もしかしたら、その子もいつもより多動が強く出ただけで普段は授業が受けれている可能性も考えられます。それは無関係の私が知る術はないです。
ただ、見た様子では支援が必要なんじゃないかな?と感じました。(今は支援級や施設などもありますよね。)
しかしながら、一年生だし様子を見ていけば高学年くらいには座って授業を受けれる所までなれるものでしょうか?
それなら見守っていきたいですよね。
正直な疑問では、昨日初めて見たので…
この子は毎日こうだったら授業も意味が無いような…と感じました。
関係する方々が見たら不快な内容かと思います。
本当に申し訳ありません。
こんな1時間くらい見ただけで、その子の何がわかるんだ!と思われる方もいるかと思いますし、自分でも自覚しております。
だけど…無知な分、知って理解していきたいので質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
- ひー(6歳)
ぴーち
質問の答えになってるかわからないんですが💦💦
学校によって違うとは思うんですが、我が家にも新1年生の支援級在籍の息子がいます。
うちの学校の支援級は、基本国語と算数の授業のときのみ引き抜かれます。それ以外は普通級で授業を受けます。
今まだ4月で授業の内容的にもそこまで躓くような内容じゃないため引き抜きもされてません。クラスで授業受けてるみたいです。先生からは息子の様子をみながらクラスでの授業が難しくなってきたなと思ったら引き抜きますと言われています。
なので、もしかしたら支援級に入ってるけどまだクラスで授業を受けてるだけで、後に支援級の方に徐々に移行していく可能性もあるのかな?と思いました。
参観の時の授業もどの教科だったのかはわからないですが、もしかしたらそれはクラスで受ける授業なだけだった可能性もあると思います。
その子が落ち着いていくかどうかはその子の障害の程度にもよると思いますしなんとも言えないとは思いますが、もし支援級にまだ在籍していないのであればまた先生の方から保護者の方に連絡行くのではないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
その感じなら普通なら加配がついたりなので親が支援級などにしたくない方針なのかも
幼稚園、保育園でもそんな感じだったでしょうし。
はじめてのママリ🔰
多動があると言っても知的障害の有無や多動になる要因もそれぞれ違うので、将来的に落ち着くかどうかは本当にその子によりますし、その年齢になるまでの環境でも差が出ると思います!
例えばそのお子さんを正そうと叱り続けたら、落ち着くどころか不登校になる可能性もありますしね💦
基本的にちゃんと言われた事を理解している、ただ刺激を受けてじっとしているのが難しいって子の場合は年齢とともに落ち着く場合が多いみたいです🙆♀️
うちの子が支援級に在籍していますが、入学当初は廊下に出たり床でゴロゴロしている、授業時間になっても遊んでいるような子ばかりでした!
みんな後期になる頃にはある程度落ち着いて授業に参加できるようになってましたよ😊
ただ、上記に当てはまらず常に教室から出て行ってしまう子も中にはいます。
ちなみにうちの子は多動があって幼稚園の頃はよく離席していましたが、小学校では1年生の頃から離席はなく授業もしっかり聞いていられます!
ガタガタ動いてますが💦
はじめてのママリ🔰
息子普通級に通う診断もちです
3歳から療育うけてました
3歳→逃走 4歳→教室から出る 5歳→席はたつが教室にはいる 6歳(小学生)そわそわはしてるけど席にはいます (まさしく1年生のはじめての参観日)
1年生の後半にはそわそわはありますが頻度も少なく話きいてねーなもあるけど遅れることはないです
成長がみられて発達検査もして知的がなく(むしろ高い)支援級には入れないレベルなので普通級在籍です
1年生の授業参観日ドキドキしましたが診断もちの息子よりえっ特性強くないってお子さんがクラスで3人くらい 一年全体で度肝も抜くレベルが2人いました←ここはまさしくそんなひーさんがいうレベル越えです😅
この2人は支援級にいくかなと思いましたが一人は三年生になり離席もなくなり勉強はできてます(親御さんがしっかりして診断はあります)
もう一人は離席はあるけど教室から抜けることは減り心ここにあらずです
ここは親が放置なので恐らくこのまんまだと思います💦
学校 先生が動いても決めるのは親なので私からしたら支援うけた方が楽なのになって思いますが一人の子は保護者会や参観日もこないレベルなので無駄なのかなと思います🥲
ちなみに支援級はほかの学校似かよわなければいけないので転校になりかなり難しいんだと思います
ままりぬ
うちの息子が発達障害、軽度知的があって落ち着き皆無です!
なのでうちはみんなの邪魔になったら大変だから最初から支援級知的クラスを選びました💦
でも中には親が気づいていても知らんぷりとか子供だから仕方ないよね!みたいな考えの方は少なからずいると思うので仕方ないといえば仕方ないのかもです。部外者がどーこー言っても本人たちが決めることですので…
ママリ🔰
落ち着く子もいるし、落ち着かない子もいるなぁって印象です。
2年の時点で脱走・寝転び・徘徊があっても「まだ2年生だもんね☺️」のほんわかタイプと「うちの子が支援級なんてありえない😡」タイプの保護者といる学年も現在は高学年ですが多少徘徊等は落ち着いて来てはいるのかなって印象はあるもののいつまで見守るんだろう?と疑問には思っています。
コメント