※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまる
家族・旦那

末っ子の旦那。母は旦那を子供を扱い。みなさんどう思いますか?…二世帯…

末っ子の旦那。母は旦那を子供を扱い。
みなさんどう思いますか?

…二世帯で住んでいます。
旦那はシフト制で朝早いときや昼頃起きるときもあります。朝は5時起きです。

娘がなかなか寝ないので私は夜中2時近くに寝ます。
正直本当に眠くて早番の時は起きられません。

朝ごはんやお弁当の準備は夜にしてあるので、旦那は着替えて朝ごはんとお弁当を持って出ていくだけです。

義母は私も旦那と同じように起きて、お弁当の準備や(お弁当袋に入れたり水筒を入れたり)着替えの準備(靴下出してあげたり)をしてあげなさいと言わんとばかりに、私が起きないと不機嫌です。

結婚する前は毎朝、義母が起こし準備してあげていたそうです。

たった2.3分、準備してる時間 旦那はゲームしています。正直子供じゃないんだからそのぐらいの準備は自分でしろよ。って思います。

起きれなかった日は義母に、「今日起きなかったの?○○、自分で準備して行ったんだね」って必ず言われます。
旦那には帰ってきてから、「俺、朝自分で準備して出て行ったから。」と冷たくされます。

頑張って起きれるようにしていますが、なかなか起きれません…。ご飯作り(ご飯は義父や旦那が義母の味じゃないと嫌なのみたいなので)以外の全ての家事は私がしているのでヘトヘトです。

起きれない日は2人に謝り1日反省します。

二世帯の方は皆さんこんな感じなのでしょうか?

コメント

ぐるぐるどっかーん

お母さんの味しか受け付けないみたいなのも嫌だし、いちいち夫婦の問題に口出ししてくるおかあさんも嫌ですね…泣

うちも二世帯になるので怖いです(;_;)

• ひなまる

ひなまる

コメントありがとうございます!
    何というか…ストレスが溜まります。やる事は100%完璧ではないと義母はケチつけてきます。

ぐるぐるどっかーんさんはお義母さんと仲良くできますように🙏🏻

• 7月8日
ちびちびママ

えー、
うちも二世帯ですが…
何も言われないですよ。。
今は10ヶ月なので、起きてお弁当と朝ごはんしてましたが、主人はそれでもありがとうーって感謝してくれてました。お義母さんも、お弁当なんてかわいそう、負担かけやんように食堂かコンビニにしてあげたらええのにーって言ってくれてますよ( ゚艸゚;)

• ひなまる

ひなまる

優しい旦那さんとお義母さんですね(^o^)う、う、羨ましい…

• 7月8日
はなさお

ひなまるさんが2人に謝る必要なんて全然ないと思います。
朝ごはんとお弁当の準備してるんだから十分だと思います。
旦那さん子どもじゃないんだからそれくらい自分でしろよって思っちゃいます。義母さんも近くに居るし子離れ出来て無くて面倒くさいですね。
旦那さんもお父さんになったんだからいつまでも子どもの気分なんでしょうか…

• ひなまる

ひなまる

親離れ子離れ出来ていないのは確かです。いつも義母は末っ子はいつまでも子供なのよね〜って言っています…

• 7月8日
まみ

子供の事を面倒見てくれてるなら起きますが、私は基本、子供ができたら自分の事は自分でやれって思います。こっちがどれだけ子供の事に時間を費やしてどれだけ疲れてそうじゃなくても二世帯ってだけで精神的に疲れますし、本当少しはこっちの身にもなれって思いました。

• ひなまる

ひなまる

産まれてすぐの頃は優しくて旦那も義母も寝てていいんだよーって言ってくれてたのですが、娘が2ヶ月を過ぎた頃から2人ともいい加減にしろって感じになりましたm(_ _)m

• 7月8日
なあ

まず娘さんの生活リズムを整えてみてはどうですか?
1歳なら夜8時に寝かしつけるのが理想です!
うちも二人とも8時には寝てます!
遅くても九時です。
早寝早起きはお子様のためにいいですよ♡

それにしても姑うざー(笑)
ほかっといてくれって
なりますよね。事情分かれよって…_| ̄|○ il||li

• ひなまる

ひなまる

一回20時に就寝するんですが…0時頃必ず大泣きしながら起きます…ぐずぐずを繰り返して2時頃ちゃんとした就寝って感じですm(_ _)m

• 7月8日

二世帯でしたが言われませんでした!
朝自分で準備して出て行ったからって、、、いや、それは当たり前でしょ🤚笑って言いたくなりますね笑
おかあさんの言葉に甘えてるんですかね?w

• ひなまる

ひなまる

何というかいつまでも子供の旦那で自分の事はあまりできません。結婚する前まではちゃんとした人でいいなと思ってたのに、二世帯になった途端…

• 7月8日
キャベツくん

旦那さん甘え過ぎですよ。
準備なんて自分でするのが当たり前だと思います。

義母が過保護に育てたんですね。
旦那さんもいちいち、自分で準備したからなんて言うことじゃないですよ。

ひなまるさん、謝ったり反省なんてする必要ないです😤

子育てに追われる日々で旦那よりも子ども優先です!

うちもあと数年後には同居か2世帯になりますがいろいろ覚悟しなきゃですね。

• ひなまる

ひなまる

子離れ親離れ出来てなくて何というか…何とも言えません。こんなに頑張ってるのに…とか思っちゃう自分も正直嫌です。

同居、二世帯…仲良くできれば楽になる部分もありますが大変なこともいっぱいです!

• 7月8日
  • キャベツくん

キャベツくん

いやいや、ひなまるさんは十分頑張ってると思いますよ!!
    義母からも旦那からも言われると辛すぎますよね😔
    自分をたくさん褒めてあげてください!

うちの旦那も末っ子長男なので義両親の対応で結構甘やかされてるなと感じる部分はありますが旦那は1人暮らしが長かったこともあり自立してくれてるので助かってます😅

• 7月8日
  • ひなまる

ひなまる

ありがとうございます😔

自立してる旦那さん、もしかしたら数少ないのかもしれません!

一緒に頑張りましょうね!!

• 7月8日
ママ

私なら、旦那に

あーあ。ある意味あなた(旦那)も被害者なのかもねー。
何でもかんでもママにやってもらって自分のことは自分で出来なくなっちゃったんだね。
いい歳して恥ずかしいよ?
そんなひと周りにいないよ?
それに、あなたはもう人の親なんだから、いつまでも親にやってもらって、それってどうなの?
自分のことくらい自分でやれるくらいじゃないと、恥ずかしいよ。

と。言っちゃいます😂

• ママ

ママ

そして、義母には

〇〇さん(旦那)は〇歳になってまでお母さんにやってもらって、甘ちゃんだったんですね。
    もう子を持つ親ですし、自分のことくらい自分でやれるようになってもらわないと、恥ずかしいですよねって、いいます。

• 7月8日
  • ひなまる

ひなまる

そんな風に心では思ってはいるんですけどなかなか言葉には出来ず何というかそんな自分にもイライラします。
    ちびさんみたいに強くでありたいです…

• 7月8日
あや

「俺、朝自分で準備して出ていった」って、え、、当たり前ですよね(笑)大人なんだから(笑)

〝よく出来ました~〟って、義理母の目の前で頭なでなでして褒めてあげたらいいんじゃないでしょうか…

• ひなまる

ひなまる

そう言われるといつもあたしは「ごめんね、ありがとう。」って思ってもないのに言ってしまいます…😂これだからダメなんですよね…

• 7月8日
  • あや

あや

ひなまるさんちょっと優しすぎます!!もっと厳しく夫育てしていいと思いますよ!!
    応援しています(╥_╥)

• 7月9日
  • ひなまる

ひなまる

ありがとうございます!少しずつアメとムチを使い分けながら頑張ってみます!

• 7月9日
さやっと

夜にちゃんと準備してるあるので 自分の身支度くらい 自分でするのが 普通だと思いますが、、ただの子離れ、親離れ出来てないだけですよね( ^ω^ ╬)

そのくらい、子供でも出来ますよ😂
しかも 嫌味のように 言ってくるなんて 俺様人間ですね!亭主関白の意味履き違えてるんではないですか?

ひなまるさんは 料理以外の家事と育児されてるだけでも えらいと思いますよ( ⋅֊⋅ )!それと 上記の意見で 気分害されたら すみません💦

• ひなまる

ひなまる

コメントありがとうございます!いえ、親離れ子離れ出来ていないのは確かです。
    それを見て見ぬふりしているからこそ現況に…。

3回食の洗い物、朝晩の洗濯、各部屋の掃除(義母、義父含む)、全員分のアイロン、お弁当作り、全員分のお風呂の着替えの準備etc子育てでもヘトヘトですが家事でもヘトヘトです(笑)

• 7月9日
🌸ももママ🌸

私なら私の知り合いがいい大人なのにまだ親に起こしてもらったり用意してもらってる人がいてさー
って作り話します!

• ひなまる

ひなまる

その作戦いいかもしれません!ちょっとやってみます!

• 7月9日
さやっと

毎日それだけの家事されてるんですか😳??あたしなら無理です(笑)
アイロンも産前はしてましたが、産後してません😅旦那はスーツですが、申し訳ない気持ちです💦
ひなまるさんは 本当頑張ってます!!
それは自信もっていいです!
なんで それを旦那は分かってくれないんですかね( ^ω^ ╬)
1日のスケジュール書いて見せてみたらどおですか??

• ひなまる

ひなまる

産後2ヶ月からはフル活動です😔お互い育児など頑張りましょう!

見せたところで「あー、見た見た。」って流されるだけかなって感じです(笑)

• 7月9日
ぴーちぱい

うちは同居ですが、主さんと同じでなんでも義母が旦那のことをやります。と、いうかやりたくて世話したくて仕方ないみたいです。なので、私はすみません。助かりますってうまーく言っておだててます(笑)
旦那が自分でやらないのが一番の原因ですけどね。
2世帯、羨ましいです。。うちはマザコン旦那だから2世帯、、無理かなぁ。
あんまり、気にしないほうがいいです。私も義母がいうこと気にしすぎて、同居してすぐ爆発してクソババア!って面と向かって言って喧嘩になりました。でも、旦那がアホなので同居しかしてもらえず今に至ります。。ストレス、ためすぎないよう気をつけて下さい。

• ひなまる

ひなまる

ほんとに同居はストレス溜まりますよね😔ちょっとしたことが嫌味に聞こえたりします…
    お互い頑張りましょうね!

• 7月12日