※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

3歳から保育園に入れたかたいらっしゃいますか?周りの3歳まで育休or退職…

3歳から保育園に入れたかたいらっしゃいますか?

周りの3歳まで育休or退職した方は
3歳から幼稚園の方が多いので、ふと気になりました👀

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、
その年齢だともう保育園に枠がないので、3歳から保育園に入る子はかなり稀です!
3歳から復帰する方は基本的に幼稚園かこども園が多いです!

(๑•ω•๑)✧

小規模園に通っていたので3歳児クラスに上がる年に保活しましたが、それまで自宅保育だった方は私の地域だとほぼ入れないですよ🤔

うちはフルタイムで勤務時間は満点+小規模園卒の加点付きでしたけど、3歳児保活の子はみんなその条件で横並びだし、そこに兄弟加点や療育加点などがある子が優先されるため我が家もギリギリで厳しかったくらいです💦そもそも持ち上がりの子で枠が埋まっていて、僅かな席を取り合う形になってるので保育園狙うなら厳しいのではないでしょうか…

あらかじめ市役所の保育課に保活状況をら確認しておくと安心かと思います。空きがある地域なら3歳児からでも入れるかもしれませんし😊