幼稚園、休ませてるとサボり癖つきますかね..春から、保育園を退園し、…
幼稚園、休ませてるとサボり癖つきますかね..
春から、保育園を退園し、幼稚園に入園しました。
保育園は仕事が休みの日は休ませていました。
2年間通っても朝は泣く日が多かったです。
幼稚園、やっぱりダメで毎朝泣くし、帰ってきてからずっと明日行きたくない状態です。
ストレスで夜泣き。昼寝が無くなったので帰ってきたらずーっと寝て、夜も寝て。
風邪気味で先週末は微熱で休みました。
月火とがんばって泣きながら行き、
今日は私も仕事が休みなので、休ませようと思います。
鼻と咳があるし、無理させたらまた木金休んで仕事も行けないし...
と思いましたが、こんなことしてたらいつまでも慣れないんですかね。今はいいけど小学生になってサボり癖がついたりとか...
今日だけね🤫と言って、明日はいくー!!!と本人も元気になりましたが... 甘やかすのはどうなのでしょうか...
- ママリ
コメント
りんこ
大丈夫です!
そのうち、母の「いってらっしゃーい」に振り向きもせず、お友達を見つけて「おはよー」と走って行ってしまう日が来ます🥲
ウチの息子は今年年長さんですが、
車を降りる時は手を繋いでくるくせに、
お友達を見つけたらバシッと振り払って走っていっちゃいます🤣
保育園と幼稚園と生活リズムも違うし、お子さんがんばってますね😭✨
ママリ
全然いいと思いますよ!
小学校、普通の子はみんな毎日行けますよ。
行けない子もサボっているわけではなくて、行けない理由があるんです。
-
ママリ
すみません、行かない子を批判したわけではなくて、
わたし自身が小学生の頃、仮病使いがちだったので、心配になりました💧- 1時間前
-
ママリ
いえいえ。批判って思ってないですよ。
行けない子には理由があっていけないから、お子さん自身に行けない理由がなければ、甘やかしても甘やかさなくても、普通に学校にいくと思いますよ。
って言いたかったです!- 42分前
まぬーる
4月5月は様子を見ながら、中休みは入れたほうがベターですよね…。
ただもう年少?なので、
サボりというよりは、
メンタルコントロールの部分を強化したくて、
今のうちにトレーニングしていく事が優先で、園での居場所(先生か友達関係で)を作る事が最優先事項かな?と思います。
ちなみに、遅刻して登園も可能ですよ?活動が始まる最低ラインの10時とかに…
-
ママリ
水曜日が基本休みなので、疲れをとる意味でも休ませたくて...
小2息子は元気に皆勤賞なので、不安になっちゃいました💦
お友達はもうできて、先生も大好きみたいなのですが、いい子ぶる性格のため疲れちゃうみたいです...
5月からは少しずつ行ける日を増やしていこうと思います...!- 1時間前
-
まぬーる
ああ!じゃあもう、いいこぶるのやめて、叱られたり褒められたりすれば、毎日行きそう👍️
- 1時間前
-
ママリ
先生はギャーンと泣いてる子につきっきりのようで🥹
楽しんでおいで〜と言っても、遊ぶの嫌だ、と...
人見知りなのでピシッとしちゃうみたいです、家ではヤンチャなのに😂- 48分前
-
まぬーる
なるほど!では、先生が要って感じなので、ちょっとだけ気にかけてもらえば、軌道修正できるのではないかと思います😊
お子さんの本質に気付ける先生だといいですね💦- 46分前
-
ママリ
先生のことは大好きで優しい先生みたいなので、周りの子の慣れと共に慣れてくれればいいなぁと思いますが...
わたしが甘やかしちゃっていいのかと悩んじゃいました😭💦- 6分前
mama
もちろん最初は行くように
促しますが、どうしても
っていう時はたまに
休ませてました😌
-
ママリ
ありがとうございます!
夜泣きも、風邪症状のない熱も心配で...🥺
仕事の日は無理やり連れて行ってしまうこともあるので、つい休ませちゃいました💦- 5分前
ママリ
ママがいい〜は今だけなんですかね😭
うちの小2息子は、3歳の頃も保育園行きたい!✨️ってタイプだったので、娘が心配になってしまって...
そのうち楽しくなりますよね🥹!