※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

仲がいい友達がずっと子供欲しくて妊活していたのですが、流産してしま…

仲がいい友達がずっと子供欲しくて妊活していたのですが、流産してしまいました。
私は3人子供いて友達も可愛がってくれてるのですが近々会いたいし、周りに妊活経験者(結婚してる人)がいないため聞いて欲しい!と言われました。
よく聞くのがそこら辺歩いてる妊婦さんや子供みるだけで辛いと聞いたことあるので私が行って大丈夫かな?
辛く無いかな?と思います。
もちろん子供は連れていきませんしうちの子供の話もしない、インスタにも子供の投稿は避けてます。
同じような経験したことある方はどのように声かけてあげましたか?

学生時代から仲良くしてる友達なのでとても大事だからこそすごく困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の話ですが、私も結婚してなかなか授からず軽く治療もしてやっと妊娠したと思ったら30週で死産しました
その時子供のいる2人の友達に励ましてもらいましたが、全然辛くなかったですよ
他人の子供だといいな〜とか思って辛くなってましたが、学生時代からの友達だと全然感覚が違いました
私が全然うまく行ってない時の妊娠報告も不思議と嫌な気持ちにならないものでした!

あくまで私の感想ですが、その友達も話聞いて欲しいと言っているなら大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

デリケートな問題なので戸惑いますよね。意図しない発言で傷つけたくないですし、、
わたしも流産していることもあり、そこら辺歩いている妊婦さんや妊娠している芸能人みるとざわざわとした感情もありましたが、
わたしの場合は、仲のいい友だちにがんばったね〜って受け止めて労ってもらえること、今はもう体調大丈夫?と気遣ってもらえることがありがたかったです!
お友達の意図は分かりかねますが、結局は他愛のないお話がいちばん癒されてリラックス出来たので、お友達から聞いて欲しい!とお誘いを受けられたのなら気負わず普段通りで大丈夫かなと思いました!