※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分が結婚して、親から貯めてたよみたいな感じで渡されたことないんで…

自分が結婚して、親から貯めてたよみたいな感じで渡されたことないんですが皆さんはどうですか?

たとえば、まだ自分で管理できない0歳~小学生くらい?の時の誕生日のお金やお年玉。

ちゃんと貯金してるものですか?それとも3歳くらいまでのは親が使っちゃったりするんですかね??

私が息子を産んで、なにかの話でその話になった時に使えばいいのに的なこと言われた気がします🤔

なので、あー貯めてくれなかったから手元に来なかったんだ〜って思いました。

コメント

はじめてのママリ

うちは貯めてありましたね🤔
我が子のも出産祝い、誕生日、お年玉は子供名義で貯めてあります!
結婚する時に渡す予定です☺️
七五三のお祝いだけは七五三にかかるお金に使っちゃいましたが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり貯めてますよね〜!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も旦那も渡されてないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も同じく貰ってなかったんですが、旦那は使ってたって自分で言ってたので納得しました!
    家を立てる時に男性側の両親が支援するってよく聞くのでそれもあるんですかね🤔

• 1時間前
はな

車買う時と、結婚した時か子供生まれたときか忘れましたが通帳ごと渡してくれました。
自分の子供にも0歳からずっとためてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね〜!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はもらいましたが旦那はもらってないです!
もらって嬉しかったので私も子供達のお年玉とかはちゃんと貯めてあげます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり旦那さん側はないんですかね🤔
    男性側は、家建てる時に支援があるとかですかね??よく聞くんですが、、

貯めた方がいいですよね〜!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那もなかったですね🤔その分学費ややりたい事はしっかりお金出してもらえました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁそれいいですね!
    私は大学いけと行ってくる割に払ってくれる訳でもなく、なぜか奨学金で行かされました🙃

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと学力あれば成人後も親にお金もらわなくても生活できる仕事とかしてると思うんですよね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうだと思います!
    私は、友達が結婚して、親から500万以上貯めてたものを貰えたという話を聞いて、貰える家庭もあるのかとビックリしました😳笑

4人兄弟なのにその額を貯めれるって、小さい頃から貯めてたんだなーと思い自分も息子の使わずに貯めようと産む前に決めれました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう使い方もいいし、経験とか学費にしっかり使いつつが我が家のやり方でしたね😄いまのご時世学費も払う、子供全員に成人後もあげるってなかなか難しそうではありますけどね🤔

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもいいですね!!
    間違いないです😑

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は学資保険の利率も良かったし、物価も安かったりお金貯めやすかったけど今は子供2人しっかり学力つけたいなとか考えたら世帯年収1000万は最低ラインかなと思うので🤔今は難しい部分はありそうです。

• 52分前
それなりママリ

私も旦那も貰ってないです
子供のは0歳から貯めてます
留学したいや運転免許証を取りたいなどまとまったお金が必要になったら使うつもりです
余れば巣立つ時に本人に渡します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そういう時に使うのはありですね!!

• 1時間前
AI

子どもの頃に自分で管理してました!
だから貰ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そのパターンもあるんですね!

• 1時間前
ねこ

そういうの貯めていたものかはわかりませんが、
結婚のお祝いとして祝金をもらってますね。
同じお金なんですが、両親が私へのお金を貯めてきたものをもらった感覚はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、お祝いとして渡されてたら貯めたお金を貰った感覚はないですよね
    親からは結婚祝いもなかったので不思議な気持ちです🙃

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私は物心ついたとき、夫は高校生のとき、それぞれ受け取ってます。あくまで本人たちが受け取ったお金ですしね。
結婚祝いや新築祝いなどのお祝いは、親からなのでそれとは別ですね🥹
家を建てる時の支援が男性側ってのは、関東では聞かないかも…。嫁ぐって感覚がないからですかね。

はじめてのママリ🔰

うちも渡されてないですよ〜!
夫は、0〜20歳までの保険が満期になったからと言ってそのお金だけ100万くらい受け取ってはいました!

ママリやSNSでは子供のために貯めてあげるのが当たり前!みんなやってる!的な感じですが、きっと実際はみんながそうしてるわけじゃないですよね。

我が家は子供達のお年玉などは少額は本人に還元してます。おもちゃ買ったり✨
残りは私たちで管理して貯めてますが、免許欲しい、全身脱毛したい、部活でスポーツ用品が大量に必要だとか、まとまったお金が必要になった時にパッと使える用にしておこうと思ってます😊
もし使わず余ったら、一人暮らしするときや結婚祝いにプラスして渡そうかなと考えてます!

ままりぬ

うちもないですー
浪費家家族なので貯金できないので仕方ないよねーとおもってます

ままり

渡されてないです😅
母方は兄弟も多いので、お年玉はたくさん貰った記憶なのですが(笑)

もしかしたら、親側でお年玉はいくらにしようって相談があったのでは?と思ってます。
うちは2人、親戚は3人兄弟姉妹が3家族で、うちだけ1人少ないので。

子供の頃から旅行や外食もなく、スマホは自分でお金払わないと買って貰えなかったので、うちは貧乏なんだなって思って育ったのですが、定年退職した父と母はマンション2部屋に戸建てにも住んでて、不動産収入に株配当で生活してます🤣
ただケチなだけで、貧乏では無いことを大人になって知りましたが、私のお年玉はどこへ行ったか不明です😌

ママリ🔰

お年玉貯めてあったのもらいました、中学生前後だった気が‥

ママリ

私も夫もありました!
小さい頃から貯めていたお年玉と、お祝い。
二十歳くらいで貰った記憶があります!