※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳10日目で失敗しました。終わりが見えず疲れてしまいました。…

夜間断乳10日目で失敗しました。終わりが見えず疲れてしまいました。夕食は200gくらいあげてお風呂に入り20時くらいにはミルクを150〜200飲んでいます。完母できていましたが寝る前だけはミルクにしています。飲んだ後は抱っこかトントンで寝かしつけますが2時間もつかもたないかで起きます。そこからは起きても抱っこで寝かしつけ朝6時頃まで飲ませないようにしていました。本当は抱っこもせず再入眠させた方が良いと聞いたのですが立って抱っこしないと泣き叫んでのけぞって暴れます。その泣き声を聞くのも旦那を起こすのも嫌で抱っこしてしまいます。一度トントンだけで寝れる回数が増えた日もあり変化が見えて喜んでいたのですが、またすぐに抱っこに戻りました。睡眠時間も全く伸びず4時過ぎからは置くとすぐ起き、置けても15分くらいで起きます。そこからずっと6時近くまで抱っこで耐えてやっと授乳していました。今日は寝かしつけてからずっと1時間おきくらいに泣いていてその都度抱っこしていましたが3時頃からは30分、4時過ぎからは10分おきになっていました。私も寝るに寝れず、うとうとした頃に泣き声が聞こえだんだんイライラしてしまい、このままでは良くないと思い5時に授乳してしまいました。赤ちゃんにイライラしてしまった罪悪感と10日間耐えてきた夜間断乳に失敗してしまったこと、夜通し寝る日が全く見えないことがしんどくなり授乳しながら涙が止まりません。また1から夜間断乳しなければいけないのでしょうか。一時期添い乳をしてしまう時もありましたが癖になると聞いて早めにやめました。短い期間でも添い乳をしてしまったからでしょうか。鉄分も多めに食べさせているつもりです。何がいけなかったのでしょうか…。私自身が寝れないのも辛いのですが、昼寝もトータル1時間ほどなのでこんなに寝なくて成長できるのかと心配になります。寝なすぎてネットを見ていると発達障害なども出てきて不安です。調べたことはほとんど試したと思います。赤ちゃんってこんなに寝ないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

5時に授乳はOKじゃないですかね!
私も上の子のとき、何分泣き止まなかったら授乳とか決めていました。
夜間断乳したのは1歳2ヶ月とかだったような、、完全な断乳は1歳4ヶ月でした。
下の子も夜頻繁に起きるので断乳したいですが、離乳食をほぼ食べないのでまだ夜あげてます。
寝不足で仕事したのですが倒れそうです。GWに断乳したいですが、、めげそうです!
夜間断乳って大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ間に合いますかね…😞
    夜間断乳を始めてどのくらいで夜通し寝れるようになりましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は全く寝ない子で、夜間断乳しても起きてました。
    でも回数は減りましたかね。1歳6ヶ月にはたまにになって、1歳7ヶ月からは寝るようになりました。
    1歳過ぎてからの夜泣きが抱っこも嫌がってうなされている感じで、30分くらい泣いた後に我に返ったくらいに抱っこして寝るという感じで大変だったのを覚えています。
    下の子は今、授乳すればコテンと寝るので、抱っこより楽なのであげちゃってます💦

• 1時間前
初めてのママリ🔰

10日もよくがんばりましたね😭😭

選択肢にはないかもですが、もう断乳をいっかいやめるのはどうですか?子供ってほんとしぶとくて、どこまで泣けばママがくれるのが試して、覚えちゃうんですよね、、眠いけどここまで泣いてのけぞればママが🤱くれたぞ!!じゃあ次もここまで泣けばくれるんだ!って学習しちゃうんですよ😭まだ9ヶ月しか生きてないのに?!って思うかもですが、ここまで泣いたらやっとママがくれた!って言うのは覚えちゃうんですよね。

辞めたい理由は夜寝て欲しいとかでしょうか?旦那さんががっつりお休みの時に合わせてまたスタートするのはどうでしょう?