※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
家族・旦那

旦那さんの部屋の掃除やゴミ捨ては誰が行っていますか?旦那が自分の食べたゴミを放置することに悩んでいます。お互いに分担できれば良いのですが、どう思いますか?

旦那さんだけの部屋化してる部屋がある方に聞きたいのですが…
その部屋は誰が掃除したりゴミを捨てたりしますか?

何故それを聞きたいのか状況を説明すると…
うちは同じ敷地内に、旦那の母の家、今は旦那1人の家化している古い家があり、私と子供たちは2人目の出産を機に、旦那の母の家に移り住んでいる状態です。
旦那は、身支度をしたりご飯を食べたりお風呂に入るのは旦那の母の家で私達と同じ様にしているのですが、旦那にとって無くてはならないパソコン設備が古家の方にあるため、パソコンでのゲームや寝るためだけに毎夜古家に帰っている状態です。
旦那は毎日深夜までほぼ必ずパソコンをするため、古家の旦那の部屋で結構な頻度でカップラーメンやコンビニの食べ物など夜食を食べたりするのですが、その食後のゴミや残したスープや生ゴミを片付けず、何日も、下手をするとカビが全面に生えて腐敗臭がするまで放置することが多々あるんです。そのくせほとんど自分では片付けず、カビが生えてたら臭いし気持ち悪いからと私や旦那の母に片付けを頼んできたりする始末。
私だったら、自分の部屋で自分が食べたなら自分で片付けるし、ましてや腐る物を放置はしないし、そんな状態になったものを人にも頼まないのが普通だと思っているので、全く許せません。昔からいくら言っても変わらないので、私も旦那の母もほぼ諦めてますが、私は子供っぽく、私が毎回すぐ片付けてあげるのも癪に障るので、見てみぬふりをすることが多いです。
せめてお互い様だと思えたら、この間は旦那がしてくれたから今回は私がやろうとか、もっと分担できてたら、私ももう少し前向きに片付けてあげようと思えるのかもしれませんが、家のことも子供のこともほとんど旦那の母か私がしています。
私は旦那に頼まないで頑張って自分でしてるのに、何故ほとんどしてくれない旦那のことをしてあげなきゃいけないの?
でも私は時短でしか働けてないし、その旦那を選んだのは自分だし、嫁なら旦那のことをしてあげるのは当然なのかな?などいつもグルグル考えてしまいます。

愚痴が大半で申し訳ないですが、皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況で、旦那のみ部屋化です

私は注意するのみで、やるにしても旦那がメインで私はあくまで「お手伝い」としてやります
あと、自立の意味には生活できるお部屋の維持も含まれてるよ~ってその都度言いますw

亭主関白は私が仕事もなく不自由なく過ごせるようになったらやろうね~でいいと思いますよ