旦那との家購入に関する意見の食い違いで悩んでいます。私が家を欲しいと言ったわけではなく、皆で相談して決めたのに、旦那からは私のせいでこうなったと言われ、モヤモヤしています。どう思いますか。
実はずっとモヤッてる事を吐き出します。
私は田舎の一軒家育ちです。
結婚してすぐは賃貸マンションに住んでいました。
マンションに住んで2ヶ月ぐらいの時に、「このままずっと賃貸で暮らすつもりは無い、家が欲しい」と旦那が言い出し、土地探し、物件探しが始まりました。
(旦那はずっと探していたようです)
それから、あれよあれよと言う間に話が進み、結果私の出身地(私の実家も近い)に家を建てることになりました。
現在、その家に住んでいます。
今の土地に家を建てることにしたのは、旦那の両親とも相談し、そのうえで折り合いをつけながら決まった事です。
私自身、実家も近くなるし、慣れ親しんだ地元に戻れるなら戻りたい、だから出来たらここがいい、と思っていたことは確かです。
旦那は、他に土地ならここがいいと思っていた場所はあります。
でも、旦那、私、旦那の両親で相談した末に決めた事です。
ある時、とあることで旦那と喧嘩をした時に、
「家を買ったのは私のため、私がマンションではなくて一軒家に住みたそうだったから、この土地にしたのも今の職場になったのも全部私が言ったから」
と言われました。
旦那から見て、
ずっと一軒家でしか暮らしてこなかった私がマンションの生活に合っていない、不満げ?
と見えていたのかもしれません。
確かに、マンションに慣れてはいませんでした。
でも、結婚してすぐだし、しばらくはこのままでも仕方ない、家は買うとしても何年か先の、いずれはの話かな、ぐらいに思ってました。
だから、私から「家が欲しい、建てたい」と言い出したことはありません。絶対になかったです。
「賃貸は嫌だから、家が欲しい」とずっと言っていたのは旦那です。
今の土地にしたのも、「私は出来たらここがいいかなあ」とは言ったとは思いますが、私がひとりで決めた訳では無いです。
先にも書いた通り、みんなで相談して決まった結果です。
なのに、私のせいで家を買わされた、私のせいでこの土地に住まわされた、と言われたみたいで、
何年か前の話なのに、時々何かの際に思い出しては、ずっとモヤッとしています。
家をここに買って建てたのだって、俺は私のためにしてあげたことなのに、と言う。
私は、旦那の優しさや思いやりのその気持ちを、ずっと踏みにじってきたことになるのですか?
何だか、ここぞという時に、全部私のせいで(私のために)こうなってるんだからな!と、何か押し売りというのか…恩を売られているというのか…
そんな風に感じてしまう私は、心がひん曲がっているのでしょうか…?
ダラダラと、長文をすみませんでした。
- ほー(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心がひん曲がってないです!みんな人のせいにされるとそう思うと思います!!多分いろんなことに対して自分の責任にしたくないだけだと思います。
はじめてママリ
旦那さん、その発言はダメだと思います…
そんな言い方されたら、押し売りに感じて当然です。
あくまで想像ですが、はじめは喜ばせたかったんじゃないでしょうか。
それが喧嘩したときに、余計な一言として出ちゃったのかなと。
なので、その発言をそのままストレートに受け取る必要はないと思いました。
コメント