※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘は療育へ通っており、軽度知的ありです。息子(弟)の学年のママ友達と…

娘は療育へ通っており、軽度知的ありです。
息子(弟)の学年のママ友達と話すときに娘も一緒にいる機会が最近多くなってきました。ママ友たちは療育へ通っていることも、知的があることも知りません。興奮気味だったり謎の発言が多かったり、勝手に話に入っていったり、きっとママ友達から見たらこの子変わってるな〜と思われていると思います。そういうことを考えていたらだんだん娘がいるときにみんなと話したり、関わることに疲れてきちゃって、それをパパに相談していました。すると「もっと周りの人を頼ればいいのに」と言われました。そういう特性があるってことを言えば自分も楽になることはわかっていますが、弟の学年のママ友だし、何でもかんでも話したくはないなとも思ってしまいます。(以前、同じようなことがあって娘のことを話したら言いふらされたことがあったので)

コメント

ちゃみ

私の子もASDとADHD持ってるのですが似たような感じで会話に入ってきて
わけわかんないこと話しだしたりします…

私も気になってしまって。
娘には、緊急の事以外は大人が話してる時は終わるの待ってからお話してね!て
伝えてます。どうしても話したくなったらママに言ってからね!て。ママ達もこー見えて大事なお話をしているときかもしれないし!でもケガをした、体調が悪い、トイレ行きたい、ママのところとは違うとこへ行きたい。時は必ずその時にお話して言ってきて大丈夫だよ!て伝えました。

果たしてこのやり方が正しいのかと
思うこともよくあります。

抑えつけてしまってないか
ただのエゴなのではないかと。

でもそれは社会においてこれから
必要なスキルでもあるかなとか
思っている自分もいて…

安易に周りに特性のこと
話せないですよね。
凄いお気持ちが共感できコメントしてしまいました💦お答えになっておらずすみません💦