2歳なのにコップ飲みできません、、、離乳食開始とともにコップ飲みを練…
2歳なのにコップ飲みできません、、、
離乳食開始とともにコップ飲みを練習してました。
何ヶ月も経ってもなかなかマスターせず、
なんとかして水分をとってほしいと思い、先にストロー飲みをマスターしました。
1歳になり、水分不足から慢性便秘になってしまい、
医師から「とにかく水分を!」と言われ、コップ飲みの練習よりも既にマスターしてるストローを頼らざるを得ない状況でした。
そんな感じでコップ飲みを避けてしまいましたが、
数ヶ月前から練習を再開したものの、ストロー刺せ!と言われ、全く飲んでくれません。
風呂場で練習させようとして「飲んでみな?」と言っても飲まないし(アンパンマンのコップ買ってみたのに)、コップを口に近づけようとするとのけ反ります。
さすがに2歳になり危機感を感じてます。
どうしたら飲めるようになってくれますか😭
自宅保育のため、いつまでにできるようにならなきゃいけないとかは特にはありませんが、、。
- ママリ🔰(2歳0ヶ月)
さあた
私はむしろコップ飲みは汚れるので
あまりしてこなかったですが
大人がコップで飲んでいたりすると
ちょうだい!と言ってきて
用意してみんなで乾杯とかすると
一緒に飲むようになりました!
ですが基本メインはいまだにストローマグです!
はじめてのママリ🔰
うちも基本ストロー飲みです!
コップ飲みは10回やれば1回はむせずに飲めるかな程度です。
同じく自宅保育で特に焦りもなくやってますw
この前外出先でペットボトルの水を直飲みさせたら楽しかったみたいで何度か催促されて、その日の夜、コップ飲みさせたらほぼ初めて全くむせずに飲めて成功してましたw
今日はむせてたので、まだまだマスターへの道は遠いです
S
絶賛練習中です🥺
私もお風呂場でやっていたのですが、同じくのけぞります💦
最近は一緒にご飯を食べてる時に、私のコップと乾杯して飲む動作を見せながら一緒に飲む感じでやってます!
乾杯したら飲むって流れなので、うまく飲めてないですがとりあえず動作はやってくれます😂
あとはポタージュを取手付きのスープカップに入れてみたりしてます!
さや
好きな飲み物を入れてもダメですかね😅
下の子がストローの方がこぼれないし目が離せなくてずっとストローマグだったのですが、最近ストローマグだと口に咥えたまま歩き回り、取ると怒るので好きな牛乳からコップであげたら意外とすんなりゴクゴクでした😂
ままり
2人いて、ストローを使わずにきました!ストロー使うのは外出先で紙パックのものを飲む時だけです。
0歳の時はコップマグ、1歳からは直飲みタイプの水筒を使っていてストローマグは買っていません。家の中ではコップオンリー。何度もこぼしましたがめげずにコップで与え伝えました。
ストローのない状況を作るのはどうですか?荒治療ですが!
コメント