新1年生の子がいますが、学童に通わせてます。ですが入学して学童に行か…
新1年生の子がいますが、学童に通わせてます。
ですが入学して学童に行かずそのまま帰ってくる。(GPSを持たせてたので発覚)
もうそのまま帰ってきて私が帰る時間までに20分ぐらいありますが庭がありますのでそこで少し待たせる、もしくは鍵を持たせて家の中で待たせるかと考えていたのですが今日はなんとなんとなんと
お友達と公園に直行
しかもそのお友達は学童に行く予定の子
学童から電話があり𓏸𓏸ちゃんと一緒に帰っちゃったみたいなんですけも𓏸𓏸ちゃんどこにいるかわかりますか!?と
私は子どものいる場所を伝えそこに直行。
問題ありすぎてすごく疲れます
普通そのまま帰るなんてありえますか?
- 高知まま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🔰
ママさんの子は連絡帳などに学童無しと伝えとますか??
そのまま帰る!のはありますね。
あってはならない事ですが大勢いる中
全部見きれないのが本音だと思います。
(ダメな事ですが)
お子さんにも、学童の子と一緒に帰っちゃいけない事を教えた方がいいですね💦
私の子が勝手な子に腕を引っ張られたまま学童行かず知らない公園に連れてかれて騒動になりました💦
ママリ
うちも1年、学童通わせてますが下校時に担任が帰る子を正門裏門で仕分け、学童行く子は別のグループで分けて、更に敷地内の学童の職員さんが校舎まで迎えに来るそうです。
親が担任学童に休みと伝えない限りは連れて行かれて勝手に帰れないシステムです。
通ってる学校は本人が帰ると言えば学童なしで帰れちゃうってことですよね?😳
それなら本人に勝手に帰ってはいけないこと、帰りに寄り道しないことを強く伝えますかね⋯😓
もしGPSなかったら迷子だよ!?とか先生や警察も来ちゃうよ!?とか。
うちは先日逆パターンで学童お休みして帰っておいで、と子供にも担任学童にも伝えましたが先生の手違いで学童連れて行かれてました⋯😂
子供本人が「今日は違うって言ってた!」と伝えたので学童から電話があり発覚しました。😂
-
高知まま
そのシステムをぜひ導入して欲しいです😭
私の通ってる学校は先生は誰が学童で誰がそのまま帰るかなど把握していないそうです。
この前学校に授業が終わって迎えに行ったらみんな一斉に下校して先生が玄関でさよならしてたんですが誰が学童かそうじゃないかは担任も1人なのでちょっと一人一人に対応は難しいですと仰られててまぁそれもそうかと思ったのですがこのようなことが続くならなにか対策を打つべきだと思います🥲
本人にも勝手に帰ってはいけないことや今日帰ってきていいと伝え直帰の約束したのに友達と公園に言ったことも叱り警察来るよとも言いましたが不満そうでした。
そこまでしてくれる方が絶対安心ですよね🥲
毎日今日ちゃんと学童行ってくれるかなとか帰ってこらせるにしろ今日みたいな事があるかもと思うと心労半端ないです。- 40分前
高知まま
1日目に学童に行かず帰ってきて騒動になってから連絡帳に学童お休みの日やそうじゃない日は一応気にかけて欲しいと連絡をするようにしています😢
多分子どももまさかそのお友達が学童だとは気づかなかったのかもしれません😢
強引に連れていかれるのは心配ですね😞心配が尽きませんよね😞