コメント
はじめてのママリ🔰
3歳差です!
その子によるのもあるとは思いますが、ある程度いろんなことが伝わるので助かりました!息子は頑張って我慢していたかもしれないですが💦
うちの場合は癇癪やイヤイヤ期はひどくなかったですがとにかく外で遊びたい子で自宅保育だったので妊娠中に1日中公園にいたりして体力はかなりけずられましたね(笑)まだギリギリお昼寝してくれてたのでそこで爆睡してなんとかやってました🤣
産まれてからもある程度上の子がしっかりしてくれてたので、遊び場に行っても授乳しなくてはいけないことを伝えるとちゃんと遊びを中断してついてきてくれたりしてたので助かりましたよー!
はじめてのママリ🔰
昼はイヤイヤ期で些細な事で癇癪起こし地べたに寝転び夜は夜で隣人から連日騒音の苦情が来るほどガッツリ通りました😂
こども館では他の子達と上手く会話したり遊べなくて時ケンカして😭
うちの場合はですがイヤイヤは疲れたり腹減った夕方強めだったので買い物は息子が割と大人しくご機嫌な朝行きました😂
あと広いとあっちこっち行きたがるので2歳の時はスーパーか小型スーパーしか行かなかったです。イオンは行かなかった。
あとは敷地が広かったり遊具が多い公園だと息子はご機嫌だしお友達と順番待ちで揉めなかったので専ら公園に行きました。
我が強くてイヤイヤ起こすので人が少ない開放的な公園によく行きました。
イヤイヤ落ち着いたらイオンこども館に行き始めましたね。
それでも時に癇癪起こしたりしたのでその時は何しても無意味なので他人の視線を気にせず放置です。泣き止むまで放置。
泣き止んだら慰めた上で話し合いをしましたね軽い事情聴取。それの繰り返しでした。
1人目と2人目は2歳差なんですが学年は3学年差。
歳が近いので親友みたいな感じで四六時中いつも一緒に遊んでいます上が小学生になっても。
上は我が強いのでお友達だと上手く遊べないし親は気を遣うけれどお友達のママさん方に。
でも兄妹間なら何だかんだで仲直りするし上手く遊んでくれるので好き嫌い無しに。歳が近くて遊び友達が出来て良かったなあとは思いますね。
ちなみに今は3人目妊娠中で3人目が生まれたら6,0,3歳の予定です。
-
はじめてのママリ🔰
うちもあちこち行きたがりキャラくるカートにも乗ってくれず歩きまわってしまい追いかけて終わります、、笑
3人目!!凄いです😭ママとして大尊敬です🥺🌸周りが2歳差ばかりなので、3.4歳だと何かデメリットがあるのかと気になっていました、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳差だと上は一緒に遊ぶけれど下の子をお世話という感じで同じ目線というか精神年齢では遊ばなくなるらしいです。
プール行っても上の子は流れるプールやスライダー遣りたがるけれど下の子が居るとジャブ池。
遊園地もそう。下の子に合わせると物足りない子供お出掛けスポットも。
4歳開くと夢中になり遊ぶ内容も変わりますし上と下とでは。だけれど兄妹喧嘩は4歳差でもあるので変わらない。
兄妹構成が4歳差の長男長女の友人知人曰く。
あと小学生って下校が早いからお兄ちゃんお姉ちゃん居ると幼稚園よりも帰りが早い日も。
そんな日が多いから公園や児童館で遊んでもお兄ちゃんお姉ちゃん帰って来るから下の子は遊びを切り上げてお家に帰ろうになりますね。
歳が近いとそれが少ないですが。
それぐらいですね。
2歳差だと勝手に兄妹間で遊んでくれるから外でお友達と遊ばなくても完結出来るのは楽ですね。ママ友付き合いとか。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とても納得しました、、そう考えると、3人4人お子さんがいるご家庭すごいですね、、、
- 55分前
はじめてのママリ🔰
うちはジャスト2年差、男2人なので、2歳0ヶ月で下の子が産まれました。
どうしてたんでしょう…笑
記憶にないくらい壮絶だったのかもしれません😇
たぶん、下の子抱っこ紐で上の子を追いかけまくってたんじゃないかと😇
-
はじめてのママリ🔰
男の子2人、そして2歳差、、ママさん凄いです😭😭
カートなどには乗ってくれていましたか💦?- 54分前
はじめてのママリ🔰
周りは2歳差が多く、私からすると1人でも大変なのに、イヤイヤ期真っ盛りで2人目は私の中で考えられず、、でも皆さん兄弟で遊べるように、ママの年齢なども考えて2歳差なんですかね、、、
ましてうちは上が男の子なので3.4歳差ではないと考えられず🥲
上のお子さんは買い物の時カートには乗ってくれますか💦?