みなさんだったらどう対応しますか?同じ経験のある方いますか?母子分離…
みなさんだったらどう対応しますか?
同じ経験のある方いますか?
母子分離不安なのか、不安症なのか。。
小2の息子はHSC傾向です。
でも学校は大好きで、毎日1人で行き、学校が終わってからは友達と学校から少し離れた児童館へ行き、18時に私が迎えに行きます。
1年生のときは夏休み以降は1人帰りをしたいと言われ、ほぼ毎日1人帰りをしていました。
家の近くの私の職場まで来てしまったこともありました。
しかし冬になり暗くなるのが早くなってきた時に、暗いと怖いから迎えにして欲しいと言われ、冬以降はお迎えにしていました。
しかし最近だいぶ明るくなり、もう1人帰りでいいんじゃない?と言っても、怖いからと言って1人帰りが出来なくなりました。
たしかに家から学校は5分くらいでつきますが、児童館から学校は20分ほどかかります。そして児童館から家までの方向は一緒になる子が少なく、途中から1人になります。
1人になると怖いからと言って1人帰りが出来なくなり、それ以外も休みの日に私が美容院やたとえば仕事、少し外出するとなったとき、祖父母に預けると必ずと言っていいほど、ママがいいとしくしく泣きます。
しばらくすると落ち着き、永遠に泣いてるとかはないですが、ママがいなくなることを嫌がります。
そして、この前も早い時間に児童館に迎えに行ったところ、児童館の隣の公園にお友達がいて一緒に遊ぶとなり、その時はママ先帰っていいよ!と言われたので、何かあった時ようにGPSを持たせ帰りました。
その時も帰り大丈夫?と確認しましたが、大丈夫!と。
しかし、私が出発して数分後にすぐGPSが帰宅方向になり、GPSを通して息子に、どこにいるの?と聞くと、帰っている、と。
息子と落ち合い理由を聞くと、ママが帰ったと思ったら怖くなった、帰り道どうしよう、と思ったから帰ってきた、と。
息子が不安症であることは覚悟していましたが、ここまでくると、さすがにどこかに診てもらわないといけないんじゃないかと思い、どこか相談するところはないかな、と思うのですが、同じような経験のある方いらっしゃいましたら、知恵をお借りしたいです💦
- シンママ(7歳)
コメント