同居中でカレーライスを作ったら辛すぎて困っている。義母の言葉にイライラして別居を考えている。
完全同居をしています。
私自身、辛いもの、生魚など苦手な食べ物が多いです。カレーライスも甘口派です。今日は、夜ご飯にカレーライスを作りました。旦那、義両親は中辛なので、中辛で作りました。そのルーが思ったより辛くて、頑張って半分食べましたが、残りは旦那にあげました。そういえば、実家では甘口、辛口で分けて作ってたって話をした私も悪いのですが、義母が「卵をいれるなりして合わせないと」と、言ってきました。わかります。わかってるから、今まで辛くても我慢して食べていました。別に義母に言われたくてもわかってるし、言い方に腹が立ちました。心が狭いのはわかってます。でも、同居をするってこういうところでも気を使うからしんどいです。
別居したい。でも、ローンは旦那も払ってるから出来ない。。このまま一緒に住むと、仲悪くなりそうです。。
- みーちゃ★〇゜(8歳)
コメント
ちゃい♡
えー。。そんなの辛いですね😭😭
わたしは同居でないですが
結構いっちゃいます😢😢
「まま〜〜😭これ食べれない〜〜😭」とか言って。
無理なものは無理なんですよね😭
てか普通に義母は合わせてくれます😭
毎日となると確かに合わせるのも難しいけどずっと1人で我慢なんて耐えられないですね😢旦那さんからはなんか言ってもらえないのでしょうか?😢
さーちゃん
え〜いちいち言わないで
ほしいですね😵
むしろ少し申し訳ないくらいに
思ってほしいですね笑
言い方次第で全然ちがいますよね😔
たまに会うので丁度いいのにって
思ってしまいますよね⤵︎
-
みーちゃ★〇゜
お返事ありがとうございます。
ですよね、、😱わかっとるわ!って、思ってしまいました(>_<)
そうなんです。年に数回会うくらいが絶対ちょうどいいと思います。。- 7月8日
初ママ💓
言い方ムカつきますよね。
嫌いじゃなくてただ甘口派ってだけで頑張って辛いの食べたのに。
むしろ甘口を辛口にすることのほうが簡単ですよね!
辛口スパイスなり売ってあるんだから。
私も完全同居で、私以外油の使い方がすごくて悩んでます。
食べ物のことって意外とストレスになるんですよね😢
うちも新築でローン払ってるので別居はまずもって無理です😨
-
みーちゃ★〇゜
ですよね(>_<)食べ物ってストレスになりますよね、、。私だけレトルトにしようかな(´;ω;`)- 7月8日
-
初ママ💓
でもそんな義母だと、あなただけレトルト?変なの...とか言いそうなんですけど😨
- 7月8日
-
みーちゃ★〇゜
確かに!!(´;ω;`)「合わせなきゃ」とも、言われそう~っ😭😭めんどくさい~っ😭😭
- 7月8日
トモコママ
私も義理父と5年同居してました。
いい人ですが、それでも大変で、何度も胃潰瘍や十二指腸潰瘍になりました。同居を続けていかないといけないなら、あなたが慣れて気持ちを切り替えないとこれからもやっていけません。これからもっと揉めますし、ストレス溜まります。実家にたまに帰るなりしましょう。それでも同居が嫌なら離婚を決めてはいかがですか?どちらかですよ。
-
みーちゃ★〇゜
やはり、どちらかですよね😢旦那とは離れたくないので、離婚はないので、、積極的に実家に帰ろうと思います😞✨- 7月8日
ゆっき
うちも同居で家を建ててしまったので別居できない😱
そして義母がきらいです😭
うちはカレーは私だけ甘口、他は中辛で作ってます❗
結局片付けるのも私だし気にせずに分けちゃってます(笑)
心が狭いなんてそんなことはないですよ❗気は使うけど、気ばっかり使ってたらいつか爆発しちゃいますよ💨
うちはいちいち嫌みを言ってくるので、もうほとんど聞き流してます(笑)
仲良くしようとか好かれようとかも思ってないです。それぞれがそれなりに生活していければいっかと思って開き直ってます😁
-
みーちゃ★〇゜
分けて作っているんですね!私もそうしようかな😢どうせ後片付けも料理作るのも私だし。。
なるほど(´;ω;`)✨開き直ると楽になりそうです!!私も聞き流す力を鍛えなきゃって思いました😭✨- 7月8日
s
わたしも同居してますが、食事に関してあれこれいわれるのが嫌で食欲もでなかったので食事は別にしました!それだけでストレス減りました!
別にすることはできなそうですかね😭?
-
みーちゃ★〇゜
なるほど!食事だけでも別にすると良さそうですね💡食べるところは、どうしてますか?一緒のテーブルですか?- 7月8日
-
s
食事の時間も全然違うので二階で食べてます!見られてるのもストレスなので(笑)- 7月8日
-
みーちゃ★〇゜
やー、本当わかります。時々、義母のせいで旦那がいらいらすることもあるから、それも嫌で(´;ω;`)
私もそうしたいと言ってみます(´;ω;`)- 7月8日
-
s
あーわかります!笑
半年ぐらい我慢しましたが、こんなんが続いたらうつ病になりそうと思って(笑)思いきって旦那に頼みました😂- 7月8日
-
みーちゃ★〇゜
ですよね。我慢してうつになりたくない(>_<)💦💦
旦那に言ってみます😞✨- 7月9日
こまわりちゃん
分かる~
うちの義理母父、旦那
とにかく辛いの好きで、私も我慢しながら、頭皮から、汗だくになりながら食べます😱
焼き肉のタレがなく、塩胡椒、焼き肉のタレが恋しい😵
-
みーちゃ★〇゜
同じように我慢されてるんですね😢
つらいですよね😞💔同居じゃなかったら、我慢しなくていいのに、、って、どうしても考えてしまいます⤵- 7月8日
ぽにょ
私も同居しています。
まだ義母も仕事をしていて、夕飯はほぼ私が作るのですが、あれが嫌いとか、これが嫌いとか、うるさいです。
私もゆっきさんと同じで、好かれようとか仲良くしようなんて思ってないです😝
ホントストレス溜まりますよね😭💨
私はいざとなったら離婚でもいいや✨と思って、好きにやってます❤️笑
-
みーちゃ★〇゜
わ~っ😭そんなこと言われるんですね(´;ω;`)
本当ストレスですよね、、。同居が原因で離婚って方も多いから、やっぱり同居なんてするもんじゃないですよね。- 7月9日
-
ぽにょ
同居がわかった上での結婚でしたが、今更ながら同居なんてするもんじゃないな~って思いますね😅
息子が産まれてから、なおさら同居が苦痛です(。´Д⊂)- 7月9日
-
みーちゃ★〇゜
私もなんです。わかった上なんですが、別居したい!って気持ちが強くて。結婚してる感じがないです。
わかります😣😣可愛がってくれるのは、嬉しいんですが、、、。- 7月9日
-
ぽにょ
同じような方がいて嬉しいです💦
お子様も、同じぐらいですね🎵
うちも可愛がってくれるのは嬉しいんですが…やっぱり一緒に住むと違いますよね。
今日は私も義母も休みですが、ほぼ自室に引きこもりですw- 7月9日
-
みーちゃ★〇゜
私も嬉しいです😞❤本当だ!同じ7ヶ月ですね( ゜o゜)✨
わかります。年に数回で十分ですよね。- 7月9日
ぴろこ
こんばんわ~‼
うちも完全同居です(>_<)
全く同じで私も義母と食べ物の好みが違うのでしんどいです。
食事は義母と一緒に作りますが、メニューは旦那が好きなものばっかりで作る前には私に相談せずに、旦那に相談して勝手に買い物してきます😅
いつも冷蔵庫パンパン、腐らす物もしょっちゅうなのにどんどん買ってきます。私達夫婦が食費を渡してるのに、、、もっと節約してよと言いたい‼
そして、旦那は好き嫌いが多くてけっこう食べられないものがあるのに
子供たちが食べられないと「小さいうちから慣らしておいたらよかったんじゃないの?」とか言われます💦
こんな好き嫌いの多い旦那を育てた義母に言われたくないし、、、。
とにかく同居はストレス溜まりますね🙏💦💦新築で建てたから、別居することも出来ないです。
-
みーちゃ★〇゜
食費渡してるのに、どんどん腐らすのは嫌ですね(T_T)
私もそうなんです。別居は難しくて。本当しんどいですよね~💦- 7月9日
退会ユーザー
ウチも、みーちゃんさんと一緒です!
なので、カレーは甘口と中辛を半々入れてます👍
料理は全て私が作ってるので誰も文句は言いません😁
私は辛いのを我慢してるんで、みんなには甘いのを我慢してもらわないと!
と、義両親にも平等を求める態度のでかい嫁です🤣
同居は、気を使う事も大事ですが…割り切る事も大事です!(笑)
-
みーちゃ★〇゜
なるほど!半々に入れたら、辛さは減りますか??さりげなくそうしようかな(笑)私も料理作ってるんですが、味付けオッケーとかすごい上から目線で言われます(´;ω;`)
割りきることも大事!なるほど!😭❤我慢ばかりもだめですよね。- 7月9日
ゆってぃ
私も完全同居ですが食べ物、生活全てに気を使います。
この間爆発し話し合いしましたが変わりません。
うちの義理母も口が悪いしお酒を飲んで言って次の日に忘れてしまう最悪なパターンです。
同居は妥協も必要ですが全て自分が我慢しなきゃいけないのかなと常日頃思ってます。
食事の支度はどちらがされてますか?
カレーはルーを変えるだけなのでルーを入れる前に甘口分を取り分けて変えて良いと思いますよ。
これからお子さんも食べる様になりますのでね☺︎
生魚も子どもにも苦手な物はやっぱり苦手なので煮る、焼くなど調理法を変えるのが良いかと。
自分でやって文句を言う人の気が知れません。
-
みーちゃ★〇゜
料理は私が基本作ってます。義母は、おかずなど作るんですが、私が四品くらい作るから、正直なんで作るんだろうって感じです。
なるほど!ルーを入れる前に分けるの良いですね✨私もそうします!!- 7月9日
-
ゆってぃ
対抗意識ですかね?
みーちゃサンの4品は立派ですよ!
凄いです★
うちの場合は基本義理母が作るので食べたい物は自分で作る感じですが私が作った方がみんな食べが良いです(笑)
ルーを変えるのが1番良いですよ!
生卵の方が割高ですよって言ってあげましょ(笑)- 7月9日
-
みーちゃ★〇゜
はい!文句言われたらさらっと言い返します!
ありがとうございました😭❤❤
お互い同居でしんどいと思いますが、頑張りましょ😭- 7月9日
-
ゆってぃ
サラッと良い返せたらバッチリです(笑)
私も基本聞こえない振りかシカトなので(笑)
カチンッと来た時は言い返します!
ホント同居していてメリットなんか無いけど仕方ない事も有るので💦
ストレス溜まり過ぎない様にしましょ★- 7月9日
-
みーちゃ★〇゜
私もたまにしかとしてます(笑)視線めっちゃ感じるけど、スルー、、(笑)
はい!なるべくストレスをためないように、頑張ります\(^o^)/- 7月9日
こっぴぃ
私は甘口と中辛のブレンドでつくるのですが
義母と旦那さんに「え?甘口も混ぜるの?」
いわれました。
旦那さんは「●●のいつも作ってるとおりでいいよ」とあとからいってくれました。
しかし、義母は「え~」っていっていました。
かといって作るわけでもなく😊
結婚してまだ1ヶ月たってませんが
義母は文句ばかりで料理しませんよ😊
開き直ろうと私は思っています😊😊😊
みーちゃ★〇゜
今日、軽く旦那に伝えてみようと思ってます😢義母たちは、何でも食べられるからそういうこと言えるんだろ!って、思ってしまいました。😞💔