※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
その他の疑問

もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。娘の体重がなかなか増えません。運…

もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。

娘の体重がなかなか増えません。
運動量も多く、活発な子なので、体重の増えは少しか、横ばい、、、かなぁ、とは思っているのですが、
1歳になった途端、減少するばかりで、少し不安になってきました。
個人差がとてもあることは、承知ですが、
1歳で、8.9キロあった体重が、今は7.7キロです。

ご飯は、食べムラや遊び食べもなく、何でもよく食べます。なので、余計どうしてかな、と。

1歳3〜5ヶ月くらいの子をお持ちの方、お子さんの身長、体重を教えてください。

コメント

おにく

そこまで減ってしまうのは心配ですね。
うちはそのころ余裕で10キロ超えで、一歳半検診では12キロぐらいありました。
うちはちょっとデカすぎですが...

7.7キロはちょっと少ない気がしますが、どうなんでしょう。
うちの次女が3ヶ月で6キロこえてるんで、1歳4ヶ月で7.7は少ない印象です。
食べても減ってしまうのは、運動量が増えたからというのもありますが、病気の可能性もあります。
かかりつけの小児科で相談してみては?(^-^)

• おにく

おにく

母子手帳や保育園での記録を確認したら、一歳で77センチ、一歳半健診で82センチ・12キロでした(^-^)

• 7月8日
  • eri

eri

コメントありがとうございます。
    そうですよね、少ないですよね、、、ご飯はかなり食べるので、理由がわからず、、、体質もあるかと思いますが、小児科に行ってみようと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日
sayon♡

こんばんわ。
うちの子はついこないだ1歳6ヶ月になったばっかりです。
うちの子も1歳になってから体重が増えません。ほんとに横ばいです。
ちなみに、今日測ってもらったら77センチ8.8でした。ここ3ヶ月はほんとかわってません。変わって、100g200gとかです(´⊙ω⊙`)

いまの月齢だと9キロはないとなので、もう9キロいってるよねと思ってもほんとに変わらずで、私も心配です。
今日も、増えてるだろうと期待してたんですが‥(´∀`)
うちの子は、シャフリングベビーのため、まだ歩けなくて、動くのがお座り移動と、つかまり立ちがやっとできるようになったので、動くといえば、そのくらいです。食べる事も好きで、ご飯もよく食べる方だと思いますし、なんで増えないのかなと気にはなっています。eriさんのお子さんは、減ってるんですね?確かに運動量が多くなってきますよね?いま、もう歩かれてるんですか?
歩かれてるなら、減りそうですけどね(´∀`)夏ですし。
あとは、おやつとかはあげられてます⁇

• eri

eri

おやつもよく食べます。
    ご飯も、よく食べ、G.W.頃から残したことなんてないほど。

運動量はかなり多い方だと思います。
    クーラーつけてても、走り回ってるので、だいたい汗だく。
    そう、でも夏なので自然のことなのかなぁ、とも。もう少し様子を見て、小児科に行こうかなぁと思います。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日
  • sayon♡

sayon♡

歩き出したころはとにかくちょろちょろしますし、絶対痩せますよー(´∀`)。あの小さい体で、大人と同じ距離を歩いたりするわけですしね(^^)むしろ、私たちより運動量多いかもですよねー(^^)
    頭も常に濡れてますよね(´∀`)笑
    絶対問題ないとおもいますけどね(^^)♡
    おやつも、わたしはあまりたくさんあげないので、それも太る太らないあるのかなとおもったりしました(^^)
    食べても食べた以上に消費してるんでしょうね(^^)

• 7月9日

同じく運動量、良く動く子で、毎食後は、必ずといっていいほど快便です😃
そのため、体重は、8,5㎏~9㎏をいったり来たりしています😊
いま、走るようになってからはさらに体重が8㎏になりました😖

• eri

eri

うちの娘も、起きてる時は部屋や廊下を走り回って、汗だく〜です。

また快便なところも同じ!

やっぱり食べる量より、消費量が多いからですよね。でも、4ヶ月減り続けているから心配で、、、

体重は、いったりきたりということですが、身長は伸びてますか?

• 7月9日

退会ユーザー

それは、心配ですね💦
    一度、病院で相談された方がいいと思います。
    身長は、まったく変わりないです😃

• 7月9日
はるマ

心配ですね>_<
たくさん動くようになったとか、、、

うちは来週で一歳4ヶ月の息子ですが、11キロです。身長はわかりませんが、80の下着のつなぎ服はもう丈もピチピチです。

• eri

eri

わーー、11キロ。元気にすくすく育ってくれるのが1番嬉しいですよね。

• 7月9日
そうママすけ2

同じく❗
うちは10ヶ月検診の時8、4kgだったのが昨日測ったら7、1kgに😱😱😱
手足口病、胃腸風邪と続いたのもありますが今は食欲もありモリモリ食べているのに減り続けています(>_<)
元気もあり活発に動きます💦💦

• eri

eri

同じですね、なんだか心強いです。

うちの娘も夏風邪や、下痢、、、
    でも食欲がすごくて、ビックリするくらい食べてます。

少し様子をみて、減り続けるようなら小児科行ってみよう、と思います。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日