※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

金銭面などで習い事諦めさせた方いますか?子供かわいそうですかね毒親な…

金銭面などで習い事諦めさせた方いますか?

子供かわいそうですかね
毒親なんでしょうか

コメント

さく🔰

毒親とまでは思わないです
生活レベルや事情は各家庭それぞれなので仕方ないと思います

かわいそうかどうかで言えば、子どもが真面目にやってる習い事ならかわいそうだし、親に言われてやってるレベルならまぁいいのかなぁと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに1つ習い事とチャレンジしてます
    そこに、上の子がしていた習い事もプラスでやってみたいと言うので入会予定で体験に通ってるとこです

そんな中、もう一つやりたいと言いだしまして。。。
    それが月11000円、振替不可です、、、
    一応スポーツですが内容を考えるとあまりに高すぎて。。

初回の費用もあまりに高くて。
    夏休みなどに単発教室も開催されてるので、それでやってみたらと提案するのはだめかなと。。。

• 1時間前
さく🔰

2つもすでにやってるなら、個人的には十分に思いますし、全然毒親じゃないですよ!

色々チャレンジしたいのは良いことだと思います。
今すでに体験もやってるとのことなのでまずはそちらに真剣に取り組んでもらって、夏休み単発教室はいい提案だと思います!

はじめてのママリ🔰

子供がしたいことを何でもさせて、子供が欲しがる物を何でも与える親が「良い親」か?と言われたら違うと思います。
どこの家庭でもここまではいいけど、ここからはダメ!と線引きして習い事なりなんなりしてると思いますよ。
3つも4つも5つも習い事させてる家庭なんて一部です。

今の子供の「やりたい事」を優先するがあまり将来数百万の奨学金を背負わせる方がよっぽど毒◯だと思います🥲