※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっきー
ココロ・悩み

選択一人っ子の方など、2人目を諦めるなにかください。子ども大好きだけ…

選択一人っ子の方など、
2人目を諦めるなにかください。

子ども大好きだけど、自分で育てるには話が別でした。キャパ狭すぎて、娘も可愛いけどイライラしちゃいます。

車も2台(一台にはしたくない)、注文住宅も建てたし、
貯金苦手すぎて、私立高校や大学行かせたいってなったら金銭的にもあやしい。。。

コメント

はる

選択一人っ子全然良いと思います😊
キチキチで生活するよりものびのび余裕を持って生活できるのって良いですよね。

親の介護が〜とか言う方もいますが兄弟仲良く介護できるなんて本当に本当に稀です。

親族も仲良し兄弟でしたが介護で揉めてから絶縁しました。

大体は揉めます。
一人っ子だと揉めずに自分で全部決めれるので本当に楽ですよ✨

• さっきー

さっきー

余裕ある生活、大事ですよね!自分の生活水準も下げたくないです😭

介護!盲点でした、、
    親も三兄弟いるのに揉めてましたし、一人っ子なら変に口を出す人もいなくていいですね🤔

• 45分前
ままくらげ

自分や家族の身に何があっても二人目を育て抜く覚悟と責任はあるのか?
一人の命を育てる事に対して「やはり無理でした」は通用しない。
子育てはやり直しのきくごっこ遊びではない。
これが土台になってます☺️

私には、一人目の子供を見ながら自分の体調の悪化(体が弱いです)を防ぐ事で精一杯で、二人目に割くキャパがありません。
時折りキャパオーバーして寝込みますが、心身のゆとりを持って生活できています😌

• さっきー

さっきー

命ですもんね!やり直しが効かない、身に沁みます!

心のゆとり大事ですね🥺

• 44分前
たんたん

選択一人っ子です🙋‍♀️

メリットは全体的に余裕があります👏
デメリットは、、特にないです笑

• さっきー

さっきー

家族の余裕大切ですね!

• 43分前