ショックすぎて立ち直れません…2歳8ヶ月の息子が4月から保育園に通って…
ショックすぎて立ち直れません…
2歳8ヶ月の息子が4月から保育園に通っています。
家でのトイトレは拒否されるのでほぼ進んでいませんが
保育園ではたまにお友達を見ながら便座に座っているようなのですが…
今日担任の先生から、
目を離した隙に息子が便器の中に手を入れて水を触っていたと言われました。
家ではトイレに座った回数ほぼ0と言っても過言ではないくらい経験がないのですが
便器の中の水をまさか息子が触るとは思いませんでした…。
勝手に言わなくても分かるもんだと思っていましたが、やっぱりしっかり伝えておかないと分からないですかね😢
担任の先生は驚いて思わず叫んで、息子はびっくりして泣いたと言ってました。そのあとは触ったりはしていないそうですが…。
息子にはしっかりとトイレの水は触らないことを何度も伝え、わかったとは言っていましたが😭
トイトレ経験がほぼないとはいえ、
さすがに3歳が目前に迫っているのにやばいですよね。
本当に立ち直れません😭
- はじめてのママリ🔰
an
幼稚園で働いてます!
ご自宅でもトイレの経験ない上、園のトイレは子どもサイズで手を入れて触りやすい位置にあるし、初めてなのですから当たり前と言えば当たり前だと思いますよ☺️
例年そういう子は少なからずいますしね。これから色々経験してちゃんと理解していくと思いますよ!あまり落ち込まずに…☺️
あすか
息子はトイレに座るだけでまだ用を足したことはないのですが、便器の水を触ろうとしたり、便器の中に玩具を投げたことはあります💦
トイトレのためにトイレに連れて行くと、トイレにある置き時計や置き型のミニカレンダーを掴んで便器の中に投げ入れようとするので、全部撤去しました。
3歳を過ぎてもこういうことをする子もいます😅💦
まだ「汚い」という概念が無い年頃なんでしょうね💦
コメント