※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん🔰
ココロ・悩み

子供が不登校になり、保健室登校を提案されていますが、親としての気持ちや不安を抱えています。子供の気持ちを尊重しつつ、どう対応すべきか悩んでいます。

子供が学校に行かなくなって一週間弱経ちました。
教頭先生や学校の先生と話し合うと、まずは保健室登校から始めましょうと言われてます。
保健室登校はできないものの、進級してから学校の中へ入ることはなかったけど、外で先生と会ったり、翌日以降は子供が1限目なら行けそう、遠足はいける、となりまして今にいたります。

電話や連絡帳などで、
必ず先生は、本人の気持ちが1番なのでこれからも無理のない範囲で…と言われた時は普通だったのですが、
段々と欠席が長引くと、家でどう過ごしていいか分からず不登校の子や行き渋りがある子の一日はどうしてるんでしょうか…と相談すると、◯◯さんの合意のもとスケジュールをたてる…と言われて、、

こっちも本人の気持ちで無理をしないようにしているので、なんだか親が無理やり行かせようとしてると思われてるのかな?と思いまして、、
毎日の休みの連絡も本当はしたくなくて、なんだか子供が安心して行かせるのが親の役目なのに、私が必要以上にどう思われているかを気にしています。

なーんか私変ですね
今、自分で読み返しても被害妄想やばいなーと思ってます笑

はぁ、疲れてますよね…
不登校、、なんでなるんだよー😭

コメント

2児のママ

不登校になっちゃったのはお子さんが学校で何かあってからですか??🥺

うちの子も小学生なったばかりですが、
不安でいっぱいです💦
今は楽しく行ってくれてはいますが学年あがるごとにいじめとかもあるだろうし…
うちの子が不登校になったらどうしようとかも考えたりしちゃいます😭

• ままさん🔰

ままさん🔰

不登校と言っても、まだ一週間弱ですが、学校へ行くのを拒否するんです。
    詳しくは言えないのですが、人間関係ですね😭😖💦

楽しく行ってくれてなによりですよ👍✨本来、学校が嫌!という状況の方がおかしいですからね💧

心配は尽きないと思いますが、不登校になるのは本当にその時しか分からないです…
    私も自分の子供がまさかこんな事になるなんて思ってもなかったです。

• 4月21日
  • 2児のママ

2児のママ

人間関係が1番嫌ですよね…😭
    大人の世界でも人間関係あってしんどいのに子供からしたらもっとしんどいと思います…💦
    あまりお子さんもはじめてのママリ🔰さんも無理せず考えすぎずに1日1日過ごしていったらいいと思います😌

• 4月21日
ままり

何度も不登校になってる子を育ててます。

今、何年生ですか?

まだ1週間ですよね?
まだノンビリでいいと思ちゃいます…

もうどう足掻いても今は無理だな、と感じた時は、旅行行っちゃいました😅

• ままさん🔰

ままさん🔰

何度もですか…😭
    今3年生です
    人間関係で色々あったけど、進級してから1週間学校に行けてなくて、このままだともう行かなくなりそうで…
    ままりさんのお子さんは原因は分かっていますか?

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

親が無理やり行かせて…なんて思う人はいないと思いますよ☺️
学校に行ってほしい気持ちは、親なら当たり前です。
安心して行けるようになるための環境づくりは必要ですが、そこで安心して過ごせるかどうかは子ども自身の頑張りによりますから、そこは見守るしかないんですけどね😓

ご家庭での過ごし方を、先生がスケジュール立ててくれるってことですか??めっちゃ考えてくれる先生ですね😳でもその通りに過ごすのは難しいと思いますので、参考程度に…出来るとこあればやってもいいかなぁくらいでいいと思いますよ。今はお子さんの気持ちが落ち着くのを優先で☺️

ちなみに息子も不登校気味ですが、家では好きなことしてるし、今日はぱーっと遊びに行っちゃうかーって日もあります☺️

• ままさん🔰

ままさん🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭
    そう思ってくださるなら心も安定します←
    安心して行って欲しいけど、その後は子供の頑張りですよね😢

あ、いえ。
    私が子供の様子を見てたときに
    ずっと家で何もせず過ごすのはどうなんだろう?と思って、先生へ、不登校や行き渋りぶりがある子はどう過ごしてらっしゃるんですか?と尋ねたんです。
    そうすると、一日のスケジュールをお子さんとたててみるのはどうですか?とのことで、大体の方は本を読んだり、好きなことをして過ごしる、と回答をいただきました。
    こんなこと初めてなので、参考にしようと思って聞いた感じです🫨💧

はじめてのママリさんのお子さんも不登校ぎみなんですね
    家では好きなことって、どのようなことをさせていますか?😌

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら、読み違い失礼しました💦

好きなことは基本、YouTubeゲームですけど、休憩は入れようねと言ってあって。
    それ以外ではボードゲームしたり、本読んだり、お菓子作ったり、外に遊びに行ったり、色々です。
    学校いかない日も、夜寝て朝起きるだけ守って、うちは後のスケジュールは特に決めてなかったですが、学校の時間割を参考に、不登校期間も勉強させていたというご家庭もありましたね☺️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も5年生の息子が学校行きたくないと数日休んでます
そして
家でも癇癪がおこったりで
ほんとにもうどうしたらいいのか⋯
ホントにこんなことになるとおもなかったです。

kirakira

うちも上の子ときに不登校気味になり
数ヶ月後には何も無かったように
行くようになりました☺️

その後、下の娘も小学1年生の夏頃から
学校が嫌になってしまい、、
保健室か、職員室登校でした😭😭
それでも行けなくなったきっかけは
分かっていたので、私も毎日悩みしか無かったです🥲

諦めていましたが今年3年生になり
やっと皆と同じ教室で生活出来てます🥲