※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校に行かなくなって一週間弱経ちました。教頭先生や学校の先生…

子供が学校に行かなくなって一週間弱経ちました。
教頭先生や学校の先生と話し合うと、まずは保健室登校から始めましょうと言われてます。
保健室登校はできないものの、進級してから学校の中へ入ることはなかったけど、外で先生と会ったり、翌日以降は子供が1限目なら行けそう、遠足はいける、となりまして今にいたります。

電話や連絡帳などで、
必ず先生は、本人の気持ちが1番なのでこれからも無理のない範囲で…と言われた時は普通だったのですが、
段々と欠席が長引くと、家でどう過ごしていいか分からず不登校の子や行き渋りがある子の一日はどうしてるんでしょうか…と相談すると、◯◯さんの合意のもとスケジュールをたてる…と言われて、、

こっちも本人の気持ちで無理をしないようにしているので、なんだか親が無理やり行かせようとしてると思われてるのかな?と思いまして、、
毎日の休みの連絡も本当はしたくなくて、なんだか子供が安心して行かせるのが親の役目なのに、私が必要以上にどう思われているかを気にしています。

なーんか私変ですね
今、自分で読み返しても被害妄想やばいなーと思ってます笑

はぁ、疲れてますよね…
不登校、、なんでなるんだよー😭

コメント

2児のママ

不登校になっちゃったのはお子さんが学校で何かあってからですか??🥺

うちの子も小学生なったばかりですが、
不安でいっぱいです💦
今は楽しく行ってくれてはいますが学年あがるごとにいじめとかもあるだろうし…
うちの子が不登校になったらどうしようとかも考えたりしちゃいます😭

ままり

何度も不登校になってる子を育ててます。

今、何年生ですか?

まだ1週間ですよね?
まだノンビリでいいと思ちゃいます…

もうどう足掻いても今は無理だな、と感じた時は、旅行行っちゃいました😅

はじめてのママリ🔰

親が無理やり行かせて…なんて思う人はいないと思いますよ☺️
学校に行ってほしい気持ちは、親なら当たり前です。
安心して行けるようになるための環境づくりは必要ですが、そこで安心して過ごせるかどうかは子ども自身の頑張りによりますから、そこは見守るしかないんですけどね😓

ご家庭での過ごし方を、先生がスケジュール立ててくれるってことですか??めっちゃ考えてくれる先生ですね😳でもその通りに過ごすのは難しいと思いますので、参考程度に…出来るとこあればやってもいいかなぁくらいでいいと思いますよ。今はお子さんの気持ちが落ち着くのを優先で☺️

ちなみに息子も不登校気味ですが、家では好きなことしてるし、今日はぱーっと遊びに行っちゃうかーって日もあります☺️