3人目妊娠中です。長くなります。私や夫の両親も働いているため3人目…
3人目妊娠中です。長くなります。
私や夫の両親も働いているため3人目産後は家で過ごそうと思っています。初めは夫も育休をとる予定でいましたが、事情があり育休取れなくなりました。
産後の過ごし方について相談したいです。
私は産後1ヶ月は無理をしたくなくて、初めは家事は全部夫に任せ、私は赤ちゃんの世話と夜間授乳と、24時間対応しようと思っていました。
ちなみに上の子は幼稚園に通ってます。下の子はまだ自宅保育です。
夫は働きながら、残業なしで、家事を全般&上の子たちのお世話をやるそうなのですが、できるのか不安です。結局私がやらないといけなくなるのではないかと。
上の子いるし私も母乳で頑張りたいしでお昼カップラーメンが続くとか避けてほしいです。(わがままですかね)
夫はやるしかないと言っていますが副業もあります。(家でできることです)
夫が育休取らないで産後過ごすために考えた案です↓
(夫サイド)
・朝起きてから幼稚園に送るまで夫が上の子たちの世話
・出勤時間まで昼ごはんと夜ご飯作り
・洗濯(乾太くん有)と洗い物
・夫はその後仕事
・定時で終わらせ子どもたちのご飯片付け&風呂&寝かしつけ
(妻サイド)
・3時間授乳(ミルクと母乳なので時間かかります)
・赤ちゃんのお世話全般(おむつ替え抱っこお風呂寝かしつけ)
・夫が仕事の間の下の子のお世話
・夫が朝作った夜のご飯の準備(チンしたり子供に食べさせたり)
産後夜中寝れないのは分かっているので私は絶対にお昼寝したいです。産後1ヶ月は特に。
上の子が幼稚園に行っている間はいいですが、下の子とも遊んであげないとなので夫が仕事している間は寝れません。なので午前中夫がいる時間にお昼寝かなと。
本当は夫が育休予定だったので、夫が家事育児全般やって私は赤ちゃんのお世話に集中する予定でした。
だけど育休が取れなくなり…
夫はやるしかないと言ってますが、結局できなくて私がやることになるのかなと。
それがすごくすごく嫌で。
望んでの3人目なので頑張らないといけないのは分かってます。
だけど…
夫がなんとかなるよやるしかないと産後の過ごし方を舐めているように見えることが嫌で。
あれもやらないとこれもやらないと、と言う私に対して、さらっとやるしかないでしょと言う夫。
実際やるしかないのは私も分かってますが、結局できなかったら私が睡眠時間を削ってやらないといけないですよね。
夫も仕事した上で家事育児やってくれるというので夫も夫ですごく大変だと思います。だからこそ心配しています。
お昼や夜はネットスーパー?かなにかで冷凍のお弁当とかを買ってストックするのがいいかなとか
哺乳瓶を簡単に消毒できる機械や便利な育児グッズを購入するしかないかとか、負担を減らすために色々考えてます。
夫が仕事しながら、私は自分の睡眠時間を確保したい、家事は1ヶ月はしたくないというのはやはり私の考え甘いでしょうか。
けど1ヶ月はしっかり休んで、2ヶ月目から家事育児をゆっくり本格化していきたかったです。
あーーーーもう育休取れなくなって不安がすごい…😭
こんなんでやっていけるでしょうか。
皆さんどう過ごされているのかお聞きしたいです。
また、何か便利な育児グッズや時短術などあったら
たくさん教えて頂きたいです。
長文読んでいただきありがとうございました。
よろしくお願いします。
- ミルク
- 母乳
- お風呂
- 寝かしつけ
- 睡眠時間
- お昼寝
- 哺乳瓶
- 育休
- 副業
- 赤ちゃん
- 保育
- 家事
- 片付け
- 幼稚園
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 3人目
- 妻
- 夫
- グッズ
- おむつ替え
- お弁当
- 上の子
- 洗濯
- 時短
- 両親
- 冷凍
- ラーメン
- 夜間授乳
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ
ご両親が働いているとはいえ、お互いのためにも実家にお世話になるのがいちばん良いのでは?と思いました🥺
昼間だれもいないの条件は同じですが、ご飯や洗濯はご両親の方がきっと手際いいし夕方からはお子さんたちとも遊んでくれますよね🤔
家事をせずゆっくりしたいという気持ちは普通ですが、現実問題3人もいたらゆっくりするのは周りの手厚い素晴らしい環境がないと不可能です🥺
私の3人目の時は、次男の時の産後は頭痛が激しく、起き上がることが困難だったため、もしもの場合は実家にお世話になる。と話をした上で、退院してすぐから家事(最低限)、幼稚園の送り迎え、夜ご飯、お風呂、寝かしつけをしていました。
けどほんとそれしかしてなくて、午前中にやって午後からは寝る。というかんじでしたよ😌
夫には、夜の食器洗いと土日に家事とご飯してもらってました!
コメント