時短での職場復帰と転職について。みなさんの意見をききたいです。今育…
時短での職場復帰と転職について。
みなさんの意見をききたいです。
今育休中で、家族経営の不動産経理として働いてます。
社員同士は仲良く、割と大きい会社ではありますが、家族経営の一家たちが最悪です。(社員の子供が受験期間だろうがインフル、コロナでも出社、社員の悪口を平気で他の社員に言う、など他にも沢山です。)
昇給もボーナスもその時の経営状況と社長、専務(奥様)の匙加減で変わります。正直社員への好き嫌いも影響していると思います。(専務がいつも悪口を言ってる同期は私と同じ仕事をしても10万の差がありました。)
また、定時が9時-18時30分の30分固定残業つき。
時短での復帰予定ですが、時短で9時-17時になります。
しかも、固定残業代3万ほど+17時〜18時分の時短代がマイナスになりますので、だいぶ給料が下がると思います。正直毎月ギリギリやっていけるか、のラインです。
9時-17時の時短でしかも手取り大幅ダウンであれば、他の9時-17時30分定時の、時短可の職場に転職したほうが、金銭面では安定するのではないかと考えてます。
しかし、今の職場は家族経営なこともあり、割と自由がきくところがあります。(出勤日、休日の急な変更だったり、子供を預けられない時は職場に連れてきて仕事OKだったりです。)
正直、お金が1番なので収入アップの転職をしたいのですが、職場の子供への理解の大切さや、子持ちでの転職の難易度がいまいちわかっておりません。
家族への理解を重視するか、収入を重視するか、アドバイスがほしいです。またみなさんは実際どうなのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
めめ
わたしだったら…
転職せず復帰して、子供が保育園に慣れて軌道に乗ってから考えるかもです。
慣らし保育や保育園で風邪もらってきて最初は休みがちになるので、その出勤とかの融通が効くところがメリットなら、それを一旦使わせていただいて、
復帰して、まだやっぱり一家たちの人間性に難ありだな、収入がちょっとキツイなとデメリットがやっぱり上回るなら転職します。
コメント