※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児に関係ないことなのですが、意見を聞かせてください。昔から父親が…

育児に関係ないことなのですが、意見を聞かせてください。

昔から父親が嫌いでした。すぐ怒鳴る、否定するような人です。

それが嫌で実家を出ようとして、母親にだけ理由を伝えました。

ですが、
どうしてそんなこと言うの?お父さんがかわいそう、育ててあげたじゃない
と泣きながら言われました。

どうして?かわいそう?育ててあげた?
疑問しかありませんでした。

理由は伝えたし、かわいそうって、私はかわいそうじゃないの?育てるのって親なんだから当たり前でしょ?と思いました。

母親は世間体を気にする人で、私が行きたい大学を伝えたら、従兄弟よりもレベルの低い大学には行かないで、と怒鳴られました。

今自分に子供がいるので、親の気持ちもわかるかなとおもったのですが、全く理解できません。
話を聞いたり、子供の行きたい大学には行かせてあげたいと思います。

私の両親はどうしてこんな風な性格、思考なんでしょうか?
どういう気持ちだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも父親が怒鳴る、否定する、暴力する人だったので気持ち分かります。
子供=親がコントロールできるものと思ってる+対話する能力に欠けてる
からだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

父と母が逆ですが、そういう家庭に育ちました😅所詮違う人間だから、色んな価値観や考え方があるって事ですね💦理解しようとしても無駄だと思います😂親子だから分かり合えるとかそういうのは幻想ですね🤣
毒親だし仕方ないな~くらい気楽に考えるのが一番だと思います💦