※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、事務職として働く女性が、教員と事務職の給与や環境の違いについて悩んでいます。給与差が大きく、どちらを選ぶべきか迷っています。

教員か市町村役所の事務員か

今年4月から地元の自宅から車で3分の役所で勤務しています。
今日丁度給料が入ったところで、転職を考えています。

現在24歳で3歳の子がいます。
大学卒の新卒で4月から事務職として働いています。
教員の採用試験も受け、採用候補となりましたが辞退しました。
理由は、夫が3交代勤務で保育園の送り迎えが完全に私になること、休みやすいを取りやすい環境である事を選んだからです。

けれど手取り18万でした。
覚悟はしていたけれど低すぎてビックリしました。

一方で、残業も無い、特別休暇・有給などの休暇は全て使い切れる、通勤時間が往復10分もかからないメリットはあります。

今のまま事務職なら年収見込み380万(月の手取り18万)
もし教員についていたら 470万(月の手取り23万)

また、奨学金の免除が半分の150万程受けられます。

この差は大きいなぁと思っています。
皆さんなら給料が100万違ったとしたら環境を取りますか?
それともお金を取りますか?

コメント

もちもち

主人の給料だけでも生活できる程度なら環境をとりますが、自分の給料も最低限の生活を送るうえで必要になるならお金をとると思います!
子どもに不自由をさせたくないというのが私にとっての第一条件なので、それを実現できるなら正直自分の仕事は何でもいいと思っています😂
でもお仕事の内容やそれに対する収入が生き甲斐の方もいると思いますし、何を優先するのかは難しいところですよね😭