※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の息子に幸せだと思ってもらえるにはどうしたらいいですか。妹が生ま…

3歳の息子に幸せだと思ってもらえるにはどうしたらいいですか。
妹が生まれてもうすぐ一年が経ちます。
息子は平日幼稚園。下の子は家にいます。なるべく上の子優先にしてはいますが、無理をさせてしまってる部分はたくさんあると思います。
ただでさえ一緒に遊ぼう!って常に言ってくる子なので時間がないとき一緒に遊んであげれなかったり疲れてしまっている時は疲れてるのを態度に出してしまってると思います。
昔の1.2歳の頃の写真や動画を見返すとゲラゲラ笑ってるものが多く今見るとかなり笑顔の写真が減っていました。
楽しくないかな、怒ってるままは嫌だよな、私のせいであまり笑わない人生を送っていたり親の顔色をうかがってい生きてるのかなって思うとほんとうにつらいです。
明日からどう接すればいいんだろう。
大好きだよは伝えています。どうしたら幸せと思ってもらえますか

コメント

はじめてのママリ🔰

二人とも年齢が近いです☺️

年齢があがってくると、写真に気づくと意識したりもすると思いますし真剣に遊んでたら真顔だったりするのもありませんか??

色々通じるようになってきて、わたしも大人に伝えるように話してしまってまだ3歳だったとなる日々です

下の子と遊ぶ時とかに、上の子に〇〇が赤ちゃんだったときはこのおもちゃでこうやってやるのが好きだったよ〜と最近話すとなんだか幸せそうな顔してます😂おすすめです!

ママリ

私は、娘に毎日
娘ちゃんといるとほーんと幸せ!
いつもありがとうね♡って言ってます😊

大好きも大切な言葉ですが
幸せってワードもいいと思います!

娘ちゃんといると、毎日楽しい
いつもありがとうね♡も毎日言います!