※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園からの転園 いつ慣れる?2歳まで通った小規模保育園を卒園し、4…

小規模園からの転園 いつ慣れる?

2歳まで通った小規模保育園を卒園し、4月から新しいこども園に入園しました。(年少クラス)

今までのまったり少人数から一気に3.4.5歳縦割りの合同クラス(70人くらい)に変わり、子どもも相当戸惑っている様子です。

どちらかというと活発、社交的な方ですが、新しい環境・人数が比べものにならないぐらい多い・合同なので大きいお兄ちゃんお姉ちゃんもいる など毎日とても不安らしく朝と夜に「こども園嫌だ。行きたくない。」とシクシク泣いています🥲

泣くことは転園前から想定していましたが、思っていたより長引きそうで親としても胸が痛みます。。

そこで、子どもによる、園によることは重々承知ですが、3歳で転園した方や新しく幼稚園などに入園されたお子さんがどれくらいで慣れてきたか参考までに教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

一応こども園ですが特殊なのか?保育園舎は別の建物で3歳までは小規模
そのまま隣の幼稚園に入園すると学年100人ほどのマンモス園です

娘は性格的にも気が強くお兄ちゃんについて行って場所慣れもしてたので、すぐに問題ありませんでした

長男は正直1年ほどかかりました
性格は社交的ではありましたがおとなしいのと
発達に問題はないですが言葉が周りより少し遅れていたので年少時はその差がやっぱりあったのと、保育園から一緒の3人くらいで女子みたいに(笑)固まってました🤣
年中から新しいお友達もすごくたくさん増えて、性格もガラリと変わったんじゃないかってくらい遊び方も男の子らしくなりました