年中、2年前から療育に通っています。発音は悪いところもありますが結構…
年中、2年前から療育に通っています。
発音は悪いところもありますが結構お話しは出来ると思います。(同い年の子に比べると幼い)
多動はなく、緊張して固まるタイプだと思います。
年々小の後半から幼稚園に通っているのに、いまだにお友達がいません。
年少の頃は人と遊んだり、自分から話しかけたりもあったそうです。(特別仲良しさんではない)
公園で同じクラスの子を見つけたら近くに寄って、チラチラ見ながら気付いて欲しそうにしていて、自分から一緒に遊ぼ!と話しかけることは出来ました。
朝幼稚園について、園庭で遊ぶ時間があるのですがみんなが走って遊んでいたり広い場所で遊んでいると1人でフラフラ虫を見たり歩いたりしているみたいです😢😭
お友達に一緒に遊ぼ!って言いなよと言うと、だってだめよーと言われた。と言っていました😖
でもみんなに話しかける訳でもなく1人、2人程度だと思います。
特別幼稚園に行くことを嫌がる様子もなく、特に気にしていなかったのですが1人で遊んでる姿を想像したら可哀想で😢
ASDの子や、人見知りの子はどうやってお友達を作るのでしょうか?
もし本人が1人で平気なら平気で心配です😖
- まま(4歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント