※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

マイクラ見て見て攻撃に疲れた小2男子です。年長くらいからマイクラに…

マイクラ見て見て攻撃に疲れた

小2男子です。年長くらいからマイクラにハマり、親の目から見てもかなり作り込んでいます。
Switchを作ってその中に入れるようにしてSwitchホテル作ったり、巨大ジェットコースター作ったり、水族館やホテルもギミックだらけです。
でもそんな子どもの「この作品見て見て攻撃」に本当に疲れます。

ギミックやらなんやらを全部1から説明するので拘束時間が長く、まっっったくマイクラの楽しさがわからない私にとってはめちゃくちゃ苦痛です。すごいね、とは思いますが何分も付きっきりで見て誉めなきゃ行けないのが苦行で。。。

ママ!見て見て!ってだいたい10秒くらいでおわるようなことを見て!って言われることが多いかと思いますが、とにかく見なきゃいけない時間が長いんです。

しかし同年代のお友達もこんなに作り込んでる友達はおらず、話が合わないようです。友達は息子の作品を壊しまくることしかせず…

そんなすごい作品作ってもうざそうな反応しかもらえないのは可哀想だから一応見ますが、断る日もあります。心の底ではウザがってるのもバレてそうです。

同じような方や、こんな風に対処してるよ、とかあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もマイクラにずっとハマっていて、高速道路作ったり、マンション作ったり、地下帝国作ったりしています^_^
私が元々ゲーム好きなので、今はオンラインで一緒に作ったりしてます^_^
ただ、オンラインにする前は、見て聞いてが多くて「へぇ〜すごいね〜!」と生返事ばかりしてました。
あとは、全然関係ない動物や人の質問して、話を逸らして終わらせたりしてました^_^

こなこ

見て見て辛いのもわかるけどお子さんの気持ちもわかるゲーマー母親です😂
そんなに作り込めるの凄いですね!!✨
ご飯作るから何時までなら見れるよ等時間伝えたり、逆に5分間だけは真剣に見てあげよう!って心の中で決めるとか(あとは生返事でも🤣)、ある程度の時間の決まりがあれば自分のしんどさは減るかなと思いました!
終わりが無いから苦痛なのかなと思いまして…💦

うちの場合は見て見てというか「一緒にマイクラしよう!一緒に作ろう!」と言われ、下の子も触りたいと泣く中でマイクラさせられます😂
興味ないときはしんどかったんですが、私も1人で自由にマイクラやってみてから面白さに気づき、一緒に作る時間楽しめるようになってきました👍
それでも小1に付き合うのしんどいときはパパに丸投げしてます!🤣

ママリ🔰

ううぅ…!やはり一緒にマイクラをやるしかないのでしょうか…!笑
私もだいぶゲーマーな方なんですが、こういう作る系とか村おこし系が今までハマったことがないのと設定やら何やら複雑そうで、無意識に苦手意識持っているのかもしれません🤣
地道に作る才能が私には無い!と思ってましたが、確かに一緒にハマれたら万々歳ですね🤣❣️