コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じ状況でした。
>上から覗き込むと~
で自閉症っぽいなと疑いはじめ、今2歳です。
周りには大丈夫、まだ分からないと散々言われましたが、無理言って3ヶ月検診で紹介してもらった発達外来に今も通ってます。
やはり今も未だに目が合いづらいです💦
ただ他人には興味津々で目でが合う、追うので自閉症ではない。とは言われてます。
独歩が遅かったこともあり、早期療育に通っていていまメキメキ成長中です。
心配しすぎもよくないと周りに言われましたが、事前に色々調べておけて、早く動けたので私的にはよかったと思ってます。
心配を助長させるようですみません💦
しらみり
うちの子たちみんなその頃、膝の上に乗せると目をそらして、違うところを見てました😁
きっと近すぎて迫力負けしてるんですかね?!
周りの景色のほうが気になるのかな…🤔
成長するにつれてなくなりました。今では顔を近づけるだけで、掴みにかかってきます😆
-
りんこ
ありがとうございます、とても安心しました😭
- 4月20日
ちょび
初めまして!
参考になるコメントではないのですが……
今3ヶ月の娘がいるのですが、寝かせていたり少し角度をつけていると目が合います!ですが、りんこさんと同じで膝に座らせたり、縦抱っこしたりすると全くと言うほど目が合いません😱
常にきょろきょろして一瞬目があってもそらされます… うちも上から見つめるとしっかりあいます!👀
周りの赤ちゃん、SNSで見る赤ちゃんはじーっとお母さんや他人を見つめるのを見るとウチの子と違うと日々不安、毎日検索魔になっています…
-
りんこ
同じ状況の方がいると知り、ホッとしました。
わたしもです、、SNSで見る赤ちゃんと比較しては検索魔になり、落ち込んで、、の毎日です😭😭
他人のことは対面でもじっと目を見たりするんですが、私や夫のことは全くで。。
家族のことは見飽きたとか、他にもっと興味があるんだと思いたいですね!!- 4月25日
りんこ
ありがとうございます😭
上から見ると目が合う、というのは自閉症の特徴と言われているのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
私も上からだけ👀が気になって調べてたら、
一般的ではないですが、自閉症だと理由がつく現象だと論文?で見たのがきっかけで動き始めたので。
すでに調べ済みかと思って反応してしまいました。。
すみません、心配ふやしてしまったでしょうか😭
りんこ
返信遅くなりすみません。
そうなんですね、、
いえ、知ることができてよかったです!
早期療育でメキメキ成長されてると知り、とても希望が持てました。
重ねての質問ですみません、、
早期療育では、精神的な発達が進んでいる感じでしょうか?運動的な面でしょうか?
はじめてのママリ🔰
精神も運動も遅れてましたが、ぐーんと伸びてます😊
1歳半検診で検査は散々でしたが、療育に行って、数ヶ月でほぼできるようになって、、
私の教え方がわるかっただけなのか?!とショックを受けたほどです😂
りんこ
それは素晴らしいですね!!
何度もご回答いただき、ありがとうございました😣