※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お盆に保育園に預けるか悩んでいます。育休中ですが、夫は忙しく、予定もありません。どうしたら良いでしょうか。

その時にならないとわからない話ではありますが…。
お盆の保育園の話です。
去年は、仕事もあるのでお盆も保育園に預けました。
(人数は少ないがお盆も平日は空いている)

今年は5月末に2人目が生まれるので、仕事ではなく育休みたいな形になります。
ただ、お盆休みはパパは忙しく帰ってこない、どこも行く予定はありません。
今の気持ちは保育園に預けたいのですが…。
どう思いますか?

コメント

にゃぎ

保育園によるかもしれませんが、私の働いていた園ではお盆休み期間は育休中の方はお断りしていました。
母となってからは預けたい気持ちは痛いほどわかりますが...😭
園に相談するのが良いと思います🤔

• まま

まま

ありがとうございます!
    去年は仕事だったから仕方なかったけど育休中は…となるのかもですね💦

• 4月20日
ママリ

保育園がオッケーならいいと思いますが。

でも休ませるべきだとは思いますけどね…
もしかしたら、休みたい保育士さんが休めなくなるかもしれないし。

お盆休みは行かせるのなら、他の日を休ませるなど、なるべく協力すべきかなぁと思います。

• まま

まま

ありがとうございます!
    確かに、休みたいですよね。
    うちは7月にお盆なので、7月は何日かはお休みはしますが、育休で家にいるのは確実なので預けないようにってなりますね。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

大変ですが育休中は休ませてました。
両親ともに仕事じゃないと預けられなかったので💦
保育園がOKならいいとは思います。

• まま

まま

ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    うちはどちらが休みでも買い物も行ってきなと預かってくれます💦
    OKではありますが、いい顔はされたなさそうですね💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

保育園からしたら、お休みをお願いする形になると思いますが、休ませた方がいいです。お盆に入ってからその日に休みを決めて休む連絡をされるのがいちばん困ります(出勤したのに登園少なくなったから帰っていいよ、となることや給食が余ることもあるため)

• まま

まま

ありがとうございます!
    その日当日にはお休みはしませんが、前々から言ってお休みすることはあります💦
    でも、やっぱり仕事ではなく育休という事になりますし、やめた方がいいですね。

• 4月20日
ママ

育休中でもOKだとしても普段保育園の先生方にはお世話になりっぱなしなので、協力できるところは極力協力したいので休みます!
1人でも少ない方が先生方の負担も違うと思うので😵

• まま

まま

ありがとうございます!
    そうなんですよ。。。めちゃくちゃお世話になってるんです。。。
    そう思う気持ちと、この後のビジョンが見えなくて不安になってる気持ちが来てしまって質問しました😭

• 4月20日
  • ママ

ママ

2人育児が始まっても、正直どうとでもなるのでドーンっと構えとけば大丈夫ですよ👌
    それくらいには慣れてくる頃でしょうし😊
    上の子にも下の子に慣れてもらう絶好のチャンスです!

• 4月20日
  • ママ

ママ

ちなみにうちの子たちが通ってる保育園も休みでも全然預かるよー!の園ですが、お盆は協力してます🙆‍♀️

• 4月20日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    凄すぎる先輩ママさん過ぎて😭
    今赤ちゃん返りで大変でこの後もずっとこれは耐えられないって思っていました😭
    確かに…!!!ネガティブにしか考えられてませんでした😭
    家族なんだしなんでキツいからって離そうとしてるんだ自分は😭

• 4月20日
  • ママ

ママ

娘ちゃん、うちの4番目と同い年ですね☺️
    赤ちゃん返りもイヤイヤ期や反抗期と一緒でそう遠くないうちに終わりはきます!!
    うちも今赤ちゃん返り&イヤイヤ期真っ只中ですが、お腹も自由に触らせてて娘も何となく理解してるようで赤ちゃん返り中のくせに毎日お腹に話しかけたりいないいないばぁしたり娘なりに赤ちゃんとコミュニケーションを取ってくれてます!
    生まれた後の事はその都度対応すればOKです🙆‍♀️

• 4月20日
  • まま

まま

終わりはきますよね…!!
    偉いです😭うちの子はまだまだ理解してるのかしてないのか…💦
    お世話好きでメルちゃんのおむつ替えやミルクあげたりはしてくれますが😭
    確かに…そうですね。
    生まれてその時にならないと分かんないし、辛かった事も含めて育児として楽しまなきゃ…!!!

• 4月20日