※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜に頻繁に起きることについて、同じ月齢の赤ちゃんを持つ方の経験を知りたいです。抱っこで落ち着くこともありますが、母親としては少し休みたい気持ちもあります。

3人目が産まれ、
生後1ヶ月ちょっとがたちました。

ここ最近
夜1〜1時間半で起きます〜🥹

授乳してゲップが出る時もあれば、出ない事も。
しばらく縦抱きにして寝かせていますが、横になるとうーうー唸ります🥲落ち着くと寝始めます。

が、1〜1時間半後にはまたうなったり泣いたりで起き始めます。。

モロー反射で起きているのか、お腹が苦しいのか、室温なのか。

オナラはよく出ているし、うんちも1日何回か出ています。
手足が暑すぎたりしないよう肌着、掛け物調整しています。

こういう時期なんでしょうか🥹

1人目2人目は小学1年と3年なので、もういろいろと忘れてしまっています。

抱っこしたら落ち着くので抱っこしてほしいのかな〜笑

ちなみに、昼間も寝かせてもわりとすぐ起きる事も。笑
たまに大の字で爆睡している事もあります笑

今しかないこの時期。
もちろんしっかり抱っこしてあげたい気持ちもありますが、ずっとかまってあげられない時もあるし、やっぱり母も少しは寝たい、、🥹

同じ月齢の赤ちゃんがいる方、どんな感じでしょうか?🥺

コメント

ねこのしっぽ

まさに自分の事のように読んでました🤭

わたしも2歳差なのに忘れてしまって。

久しぶりに、新生児を育ててる時、唸った時は焦りました💦
大丈夫?つらくない?💦など心配でした。
たぶん、ゲップを出したい。身体が大きく成長するから、唸るらしいですよね💦

まだまだ上の子は甘えて来るので、
なかなか下の子を構ってあげれず😢
授乳してる時は上の子に構ってあげれず(・・;)

私も朝が眠過ぎて🫩、
上のを夫に任せきりっです💦寝れるうち寝ましょう☺️
赤ちゃんが動けるようになったらますます寝れないんだろうなって(・・;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唸っていると苦しいのかと心配になりますよね🥲
    ネットで調べると、胃や体の成長に伴うものだから仕方ないみたいですね🥲

わかります、、、我が家も2人目が産まれた時は、長女が2歳3ヶ月くらいだったので、同時に2人ともにかまってあげることができず大変でした😣💦

子供達のお世話を旦那と分担して、休めるうちにママも休むしかないですね。。

• 8月9日
  • ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

2ヶ月になって、ゲップが上手くなって、
    だいぶ唸りが落ち着いてきました☺️

めっちゃ大変ですよね(・・;)

なかなか休めないですよね(・・;) なるべく寝れるうちに寝ます🤣

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ1ヶ月です😣
先週から同じような感じです。
授乳して、ウトウトして、モゾモゾして、唸って、泣く…を繰り返しています😅
最長7時間続きました。
泣きながら市の子育て相談に電話したら、前の授乳から1時間半空いてたらミルクあげたら?と、言われ虚無になりました。

最近は唸ったり泣いたりしても、大きな声じゃなければソッとして様子見しています💦
休む時間欲しいですよね…。
2時間、何も気にせず寝たいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの時期の赤ちゃんは、唸ったりすることが多いんでしょうか🥲
    7時間はママもしんどかったですね、、
    我が家も今小学3年の長女が赤ちゃんだった頃、かなり唸りがひどく、何時間も泣いてぐずって大変だったのでお気持ちわかります。。

ベッドに寝かせると唸りがひどくなることもあるので、授乳クッションに寝かせてみたり日々工夫しています🥹そして私もちょっとの唸りくらいならそっとしています💭そのまま寝てくれることも稀にあるので😅

今日も夜中謎に1時間おきに泣いて起きて、私はヘロヘロです 笑
    時計を見て、まだ1時間しかたっていないやんと絶望していました笑

ママも合間で少しずつでも休みましょうね😣

• 8月9日