※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で次男のクラスで水痘がでました。次男は2回済みですが、末っ子は…

保育園で次男のクラスで水痘がでました。次男は2回済みですが、末っ子は11ヶ月で未接種です。クラスはちがいますが、接触の有無はわかりません。すぐ接種するべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水痘って予防接種打っててもなる子はなるみたいなので、そこまで慌てて接種しなくてもいいかなとは個人的に思います💦💦

えぽ

現在高校生の長女は、1歳6ヶ月くらいの時になりました😅まだ任意の時期だったので、当時4歳長男も予防接種をしてなかったので、うつりました💦
あまり症状は酷くなかったです。予防接種より実際に感染した方が免疫はつくのかなぁと私も思いますが、、、
心配なら、かかりつけの小児科医に確認が1番です(^^)当時、私自身が感染した記録がなかったので、長女が感染した時に、長男が感染するのは時間の問題かも知れないけど、私はかかりたくない‼︎と先生に言って、予防➕感染しても軽く済むように、として自費で薬を貰いましたw