※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひばなっち
子育て・グッズ

9月に一泊旅行に行くか悩んでいます。11カ月の赤ちゃんと一緒で、宿泊先が旅館なのでお風呂や食事の心配です。完ミで哺乳瓶も心配です。同じ月齢で経験のある方のアドバイスをお願いします。

9月に一泊旅行に行こうか迷ってます。
予定している日は11カ月になる数日前で、泊まろうと思っている宿も旅館なので、お風呂とかどうしたらいいのか考えてます(・ω・)11カ月やと、ご飯もまだ取り分け食出来ないですよね。。
完ミなので哺乳瓶もどうしたものか🤔
このくらいの月齢で行ったことある方アドバイスいただきたいです🙏

コメント

かずずん

11ヶ月の始めに卒乳したので…三食離乳食でしたし、時々おやつに飲ませるミルクもちょっとお湯で溶かして水入れて常温で飲ませてます。旅館でお湯と飲める水もらったらできますね。
もう8ヶ月だとミルクはストローマグで飲んでましたよ。
お風呂はシャワーでいいとおもいます。温泉はオムツが取れてないと入れないですし😊

• ひばなっち

ひばなっち

ありがとうございます!
    オムツしてたら湯船ダメなんですね‼︎
    離乳食はベビーフード持っていかれたんですかね⁇
    マグや哺乳瓶はすすいでまた次に使ってましたか⁇

質問返しですみません( ;∀;)

• 7月8日
  • かずずん

かずずん

10ヶ月の時ベビーフード持って行きましたが、あんまり好きじゃなくて。11ヶ月ならうどんとか頼んで薄めて食べたり、ごはんもお湯を追加してお粥風であげたり、超熟の食パンを買ってお湯かけてパン粥にしたり、おやつはバナナ買って食べさせたり😊味噌汁が出たら薄めて飲ませたり。旅館には事前に離乳食と子ども用にバナナやパンを持っていっていいか聞いたりすると当日楽でだと思いますよ。食事の時はお湯とお椀をいくつか借りて😊椅子は畳にちゃんこかな?食事場所も確認が必要ですね。その時期は暴れるので…
    マグは簡単にゆすいで1日1回洗うだけですよ(笑)
    もう11ヶ月になるとビスケットも果物もほとんど食べてるし歯も生えてるし…ベビーフード食べるか前もってあげてみてもいいですよね。

• 7月8日
  • ひばなっち

ひばなっち

パンとかバナナ持ってくの、思いつきませんでした‼︎かんぽの予定なんで椅子やった気がします。。😓その辺も事前に確認とってみようと思います😊
    今はマグの乳首のとこが食べ物でカピカピなるから毎回洗ってるんですがもうその時期は大丈夫なんですね🎵
    旅行前にお菓子試そうと思ってたので、ベビーフードもやってみます。
    詳しく教えてもらってなんか行ける気がしてきました(笑)
    ありがとうございます‼︎😃

• 7月8日

私が1歳前に旅行に行った時は
お風呂は部屋にユニットバスがあったので、部屋のユニットバスに入れました!
温泉はオムツの取れていない子は入れないところがほとんどだと思うので、部屋にユニットバスがなかったら、体拭きをするとかで対応するしかないかな?と思います(;ω;)
ご飯は、ベビーフードを持っていきましたが、旅館の方がお粥を用意してくれたのでお粥と、豆腐や茶碗蒸しなど、食べられそうな物もあったので、食べさせましたよ😊
朝食はバイキングだったので、お粥、お味噌汁、バナナ、煮物などの食べられそうな物を食べさせました!
完母だったので哺乳瓶は持って行っていないのですが、マグとかを持って行ったので、マグを洗う用の洗剤とスポンジは持っていきました!

とにかく大荷物だった記憶があります😅

• ひばなっち

ひばなっち

ありがとうございます😊
    予定してる旅館調べたら部屋風呂付きの部屋ブロもあるみたいでした(・∀・)
    11カ月ならある程度のもの食べれますかね💦まだ全然想像が出来なくて😫
    やっぱしマグ洗うのとかいりますよね〜。大荷物覚悟しときます‼︎
    お話聞けてなんとなくわかりました‼︎
    ありがとうございます😊

• 7月8日

退会ユーザー

11ヶ月くらいは、軟飯〜普通のご飯くらいの固さのご飯や、ある程度の手づかみで食べられるような、固形のものも食べさせてたと思います!
    1歳なる前までは、普段はなるべく薄味の物を食べさせるようにしていたのですが、
    旅行の時は特別というか…
    多少味が濃くても、ま、いっか。ってなっちゃいました(笑)

• 7月8日
  • ひばなっち

ひばなっち

今はまだお粥も5倍とかやからお湯だけでは無理かと思ってましたがもう固形食べてる時期なんですね‼︎
    確かに‼︎( ´∀`)
    大人でも旅行のときは ま、いっかってなりますしね〜(笑)
    色々教えてもらってありがとうございます😊

• 7月8日
桜華

8ヶ月と10ヶ月旅行に行きました。
家族風呂に普通に入れましたよ。
御飯は離乳食を持って行き、御飯とかフルーツ等、食べれそうなものはあげました。
ミルクのお湯は結構お店でお願いしたらお湯くれますよ。

• ひばなっち

ひばなっち

ありがとうございます😊
    旅行の日が近くなったら旅館に電話してみて色々確認してみます😀

• 7月8日