※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校に入学した息子が、授業の練習が難しいと泣きながら学校に行きたくないと言い出しました。普段は我慢強い彼が珍しく嫌だと訴えたため、今日はお休みを選びました。明日も不安ですが、給食のカレーを楽しみにしています。友達からの質問が気になる様子です。

4月から小学校に入学しました!
初めての場所が苦手で慎重派の繊細ボーイですが2週間行き帰りが疲れるといいながらなんとか言ってました!

今日になり朝急に学校に行きたくない、今日の授業の「え」の練習が難しいからやだと言い始めました💦

普段から我慢強く嫌なことも嫌と言えない性格なのですが、こんなに泣きながら嫌というのはなんなのか?疲れからなのか、本当にえの練習が嫌なのか💦

なんとか小学校近くまでは歩きましたが小学校を目の前に足が動かなくなってしまい今日だけお休みしたいと泣きながら言い私も迷いましたがお休みすることにしました。

これが正解だったのかはわかりません。
また休みたいと言えば休めると思われても困ります。
ですが普段泣いて訴えない息子がめずらしくそういう行動をしたので相当嫌なのかと思って明日からはちゃんと行こうねと約束をして帰りました💦

明日の給食はカレーでそれを伝えたら明日は絶対行くぞと無理やり言ってる感じで言ってましたがなんとなく明日の朝も泣きそうな気がします💦

明日は泣いても連れていくつもりですが、今日も泣き顔を友達に見られたくない、と言いながら歩いていたのですが何人かのお友達に歩いているときにあっているのできっと息子が休みだと先生が言った時は〇〇くんそこまできてたよとクラスで言っていると思います💦

そして明日教室に行けばきのう泣いてたの❓と聞いてくる子もいると思います💦
そういうの言われるのも息子は嫌なのでなんと返すのか、何も答えられないのかはわかりませんが明日私も憂鬱です💦

コメント

uie*+゚

今日、いっぱいママと一緒に“え”の書き方を練習しましょう🥰❣️

息子も保育園の時は年中までは繊細な子で泣いて行きたくないと言った時は休ませました!
(参考にならなかったらすみません💦)
ママさんの対応、間違ってないと思います😉✨

苦手や不安をいっぱい聞き出し、お家で一緒に対応策を考え練習していけば、自信が着くと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日練習しました☺️
    ゆっくり書けば普通にえと読めるぐらいには書けるのですが本人の中で慣れない場所で嫌になったのかなんなのか💦

普段から嫌なことも言わないタイプだしいろいろ自分の中に抱えているものが多いのでしょうか💦

明日も泣いてしまいそうですが子供と一緒に私も頑張ります😣

• 4月20日
はじめてのママリ

うちも最初はご機嫌で行ってたのですが、この前急にママがいいと泣き出し泣きながら登校しました😅
私も突然のことでどうしようと焦りましたが、保育園時代もそうだったなと思い出し、とりあえずは自分で通えるようになるまで付き添おうと思います。

息子さんきっと初めての小学校頑張ってたんでしょうね✨
えの練習が嫌というのも本当だろうと思いますが、ママと離れるのがさみしいや慣れない環境での疲れなどいろんなことが重なって行きたくないになったのかもしれません💦

低学年の子は他の子のこと聞いたりするかもしれませんが時間がたつとすぐ忘れると思うので大丈夫だと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めは緊張した感じでなんとか通っていたんだと思うのですが徐々に緊張もとけてきて不安とか心配、疲れる、嫌だみたいな感じで出てきてしまったのかもしれません😣

初めてのことが苦手な繊細の息子にしてはたしかによく元気そうに通っているなぁ、と思っていました😅
    一気に爆発したのでしょうか😅
    私もずっと小学校近くまでは一緒に言ってましたが明日からはまたしばらく学校まで行こうと思います😂

• 4月20日