※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

PTA役員って何で全員にさせるんだろう🤔役員しない人は会費支払いが倍に…

PTA役員って何で全員にさせるんだろう🤔

役員しない人は会費支払いが倍になったり、役員する人は会費免除とか、お金もらえるとかすれば良いのに🤔
そういう選択制に何故しないんだろう?

お金払ってでもやりたくない人ごまんといるだろうし、逆にお金もらえるなら、免除になるならやるって人もいるだろうし…
お金払ってでもやりたくない人が多すぎたとしても、それならその支払ったお金で業者とか委託してるとこにお願いすることもできるのでは…?と🤔

できない何かがあるんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

できない何かがあるんじゃなくて誰も変えようとしないだけだと思います。
私もPTA面倒ですけど一年二年頑張ればいいだけの話なのに、自分以降の人のために色んな声かけや変更、話し合い、怒りうる問題と対策を考えようとか時間と労力を使おうなんて思わないですもん。

優龍

そういうふうにするには
変えようとする誰かがいないと変わらないです。
同じように思ってる人が大半です。
しかし、
それを意見として中に入って変えなければ
変わりません。

日本の政治だってそうじゃないですか?
こうやればいいのに
ああやればいいのには
誰しもが思うけど
実際に実現するのは
政治家になっても難しいんです。
世の中そういうもんですよ。

みんてぃ

報酬を渡すと、税金面の処理とか、会計がより明瞭化されないといけないとか、かなり面倒くさそうに思いますね。
外注する費用をみんなから徴収すればいいかもですが、意思決定のために結局保護者が入らないといけないとか想像つきますね😅

はじめてのママリ🔰

そもそも学校という場が現代社会にアップデートされてない場所なんだと思います。

はじめてのママリ🔰

それをするためには、全員のGOサインが必要です。
1人分のPTA会費を年間数百円あげて外注すればいいって大多数の人が思ったとしても、それすら渋って拒否する人がいます。
その人を説得して値上げに踏み切るって相当な労力です。
誰が支払う、支払わないを選択にするにしてもその体勢を整えるには膨大な人の時間、力が必要だと思います。