年少クラスに進級した子どもが、最近園で泣くことが増えたことに困惑しています。どのように関わればよいでしょうか。似た経験がある方のアドバイスを求めています。
2歳クラスから年少さんになりました
2歳の時は保育園大好きで、行き渋りや途中で泣くこともなかったです。
年少さんになって最初は大丈夫だったのですが、先週から園で泣くことが増え、今日は朝送った時から大泣きでした😭
初めてのことでわたしが困惑しています😭
どう関わって行ったらいいでしょうか?
アドバイスお願いします
同じような経験ある方、どれくらいで泣かなくなったかなど教えていただきたいです😭
- ままり
コメント
ママリ
今年から年少クラスです☺️
ウチの子も教室前で座り込んでストライキ起こしてます😅帰ってきたらグズグズで機嫌も悪く、困ってます🫠
あまりにも泣くのが多くなったら1日休ませて好きな事やらせてあげてもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ
うちも同じく保育中に泣けちゃうみたいです😭急にどうした?って心配になりますよね
しばらく週4登園にしようと思ってます。
-
ままり
やはり減らした方がいいですかね😭
- 4月21日
ままり
前年度まではどうでしたか?🥺
平日休ませようと思います!
好きなことってなんでしょうか😭
ママリ
前年度の方が大泣きでした😅その時も2〜3日行ったら休んでを繰り返して、徐々に慣れていった感じです☺️
ウチのコだと、新しい公園に行きたいって言うので連れてったり、家でお菓子作りして、とにかく子どもが好きな事をさせてあげてます☺️
あとは、決して親から幼稚園どうだった?って聞かないことにしました😅
ままり
そうなんですね😭2歳クラスから今の保育園入ったのですが3日くらいでケロッと泣かなくなったんです🥺
慣れてる保育園だけど予想外でした😭
まだ3歳なりたてだからかあんまりここ行きたい何したいということがなくて💦
聞かないほうがいいんですね😳
完全に慣れるまではどれくらいかかりましたか😭
ママリ
そぉなんですよ💦ウチの子も慣れてる幼稚園なのに、新しい環境だと難しいようで😅💦
2歳児クラスの時に、どぉだった?って毎日聞いてたら、子どもがご飯食べなくなって夜泣きも酷くなったんです😅その内、子どもから幼稚園での出来事を話ししてくれるだろうと思い、グッと堪えてました😅その分、担任の先生に聞いてましたよ🤭
完全に慣れたのは1ヶ月前後ですかね🤔
ままり
ありがとうございます😭