家を建てておりそろそろ完成しそうなのですが、完成までに打ち合わせで…
家を建てておりそろそろ完成しそうなのですが、完成までに打ち合わせで伝えていたことが忘れられていたり違うことをされていたりとたくさんありました😢
例えば、
•窓の種類を違うのにされてた(透明窓希望のところを曇りガラスにされていた)
•ニッチの大きさなど伝えていたのに全然違う大きさにされていた
•この色が良いと希望を出すとその色について文句を言われる。(色を決めたりできるのが注文住宅の醍醐味ですよね?)
•伝えられてなかったドアのサイズにされていたり(そのドアのサイズになるんだったら設計の時点で教えて欲しかった)
•洗面所のすぐ横にドアが来ることになっていてドアとの間に隙間ができるとその隙間に水が飛ぶのが嫌だからドアを引き込みの引き戸に強く希望していたのにいざ見てみると私が嫌だと伝えていた洗面所側にドアが来る引き戸になっていたり…
などなど打ち合わせの時間はなんだったのかと思うほどのミスがたくさんありました。(ミスを指摘すると〇〇万円かかりますけどなおしますか?と言われ結局直せずそのままに)
親の知り合いの地元の工務店に頼んだので親も強く言えず「もう仕方ない」で済ませられます。
親も知り合いに良い顔をしたいのか大手メーカーよりここの工務店を使いなさいという感じで断りきれませんでした。
たしかに他よりも安くで建てられた家ではありましたが、こんなにたくさんミスがあるくらいなら大手のメーカーに頼んだほうが良かったなとも思いました…。
こういうミスは家づくりであるあるですか??😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのマリリン
大手でもミスはあるみたいですよね💦
それにしても、多過ぎるというか、そんな大きなミスする?レベルですね😱
しかも間違えてるのはそっちなのに料金発生するとか意味が分からない…😨
うちはラッキーだったのかミスはほぼなく完成しましたが、大手じゃないとアフターメンテナンスもどこまでしっかりしてくれるのか、念入りに書面にして確認した方が良さそうですね😢
ママリ
いやいやいや、何故工務店側のミスなのにこちらが金出して修繕って話になるんですか😂
無料で修繕一択ですよ💦
うちも施工ミス(打ち合わせと違う箇所)が4箇所くらいあったけど、指摘したら普通に直してくれました💦
高い買い物なのに知り合いとか関係ないですよ!!
担当じゃ話にならないので、上の人に言っていいと思いますが💦
ママリ🔰
うちも今家作りの打ち合わせ中の段階ですが、ちょっとありえないですね💦
希望伝えると文句言われるとかお門違いですよね?💢
しっかり伝えてあるならば全てその工務店のミスですよ💦
ただ、言った言わない問題は大手でもやはりあるようなので、しっかり図面に残したり記録をつけたりとかは大事なのかなって思います😨
はじめてのママリ🔰
そんなにもミスなんですかね。費用面から勝手に変えられてる部分はないでしょうか。大手でも揉め事はあるようですが、同僚が主さんと同じように知人に頼んで(同じく安い)、あまりに酷くて裁判してました。
綿密な打ち合わせや記録の時間が削られたり、安いもの使ったりとかそういうので安いってのもあるのかなと感じます。いくら知人でもボランティアでは仕事にならないので、削れるってそういうところかなと。
ママリ
大手でもミスはあると思いますが
1度許すと結構これも許してくれるってなっちゃうので全然言っていいと思いますよ!
施工ミスは無かったけど出来たあと外壁や基礎に不備見つかって、アフターの際に結構言いました😇
知り合いとかは関係ないです!!
ミスの部分安くなる訳じゃないですよね?追加料金もかかる意味分からないですし😅
コメント