※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

兵庫県神戸市で子育てに適したエリアを探しています。新在家駅・六甲道エリアと王子公園駅エリアの雰囲気や学校について教えてください。

第1子誕生に伴い、兵庫県神戸市で引越し予定です。
中古マンションを購入します。

「子育てに向いている」、「治安がいい」、「小学校中学校が荒れていない」エリアを希望しています。
※学校の荒れ具合については学年にどんな子がいるかにもよると思うのですが、例年荒れた子が少なめ?のエリアがいいです。

今候補にあるのはこちらです。
①最寄りが新在家駅・六甲道エリア(阪神と高速道路の間)。西郷小学校→烏帽子中学校コース。
②最寄りが王子公園駅エリア。摩耶小学校→上野中学校コース。

各エリアの雰囲気や、小・中学校についてなにかご存知でしたら教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

mi-hi

はじめまして😊
神戸市在住で近くの小中学校卒業しています。昔とは少し違うかとしれまそんが参考になれば…と思います!

①新在家・六甲道エリアについて
このあたりは神戸市の中でもかなり人気の住宅エリアで、ファミリー層も多く公園やスーパーも充実していてとても住みやすいです。JR・阪急・阪神が使えて便利なのも魅力です。
小学校の差はそこまで感じません。烏帽子中は昔荒れている話よく聞きましたが、今はそこまでヤンチャな生徒は見受けられませんが学力の差はあるように思います。

②王子公園エリアについて
王子公園周辺は文教エリア寄りで、全体的に穏やかで子育てしやすい印象です。昔ながらの商店街や自然を感じれる雰囲気もあり人気エリアです。
摩耶小→上野中も評判は悪くなく、落ち着いているという声が多いです。
私の時代は部活動に力をいれている印象でした!

■全体的な印象
正直、どちらも「極端に荒れている」というエリアではないので、
・通勤のしやすさ
・物件の条件
・実際に歩いたときの雰囲気
で決めても大丈夫なレベルだと思います。

■個人的なおすすめポイント
・利便性重視 → 六甲道エリア
・落ち着いた住環境・公園重視 → 王子公園エリア

あと、可能であれば平日夕方や登下校の時間帯に一度歩いてみると、子どもや親の雰囲気が分かって安心かなと思います☺️✨