絶対ダメなのは承知なのですが、働いている事にして保育園に預けている…
絶対ダメなのは承知なのですが、働いている事にして保育園に預けている方って居ますか?💦
娘が今9ヶ月です。住んでいる地域が最近保育料無償化になり、実家の会社に勤めている事にして入園させようか悩んでいます。
主人が仕事柄出張ばかりでワンオペが多く、少しでも日中預かってもらえたらありがたいなと思っていました。
ママ友から無償化の話を聞き主人にはたまに会社に手伝いに行ってるのは事実だし(お金はもらっていません。)週に数回でも預かってもらったら?と、母にも集団の中に入れるのは成長にもなるんじゃない?と言われました。
今失業保険をもらっている最中なのでゆくゆくはパートもしたいとは思っていますが、現状まだ働く予定は無いです💦
今まではずっと日中少しでも預けたいと思っていましたが、実際その状況になると悩みます。
寂しい思いをさせるのか、大きくなった時にあの時もっと一緒に過ごせばよかったと思うのか、、
同じように働いていない状況で保育園に行かせている方、いた方、どう感じていますか?
一応空きはあり、他に入りたい方がいるのに無理やり入れる形では無いです💦
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
どなたかが就労証明書を書いてくださるのですか??
勤め先に勤めている履歴を書いてもらう必要がありますよ〜
個人事業主として働いており、就労証明書を誰にも書いてもらえないならば、自分で書く必要がありますが、開業届の提出を求められます。
また就労証明書に嘘を書いたら書類偽装で罰せられます!
ままり🫶
ご主人に偽造して就労証明書を書いてもらうということですかね??
収入がちゃんとあるならまだ、、とは思いますが、、
ママリ
園に空きがあるならば、就労ではなく、求職中など他の理由で、保育園に入られてはいかがでしょうか?
求職中の場合は、仕事決まらなければ退園となってしまいますが…とりあえずパートで1日でも入るなどすれば大丈夫ですよ☺️
emu
一時預かり保育とかではダメですか?
ななりー
わたしではないのですが、周りにそういう人は意外といますよ🥹みなさん言ってない(内緒にしてる)だけで、、
罪悪感とかを感じている方はあまりいない気がします!
うちは保育園激戦区なので空きがない状態ですが、実家が自営業なのでもし保育園に空きがあるなら働いてることにして預けるかもです😂
はじめてのママリ🔰
市に収入でバレません?
そもそも私文書偽造だし。
そういう人のために一時保育ってありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
あと子どもが話せるようになったら、すぐバレますね。
「ママいつもおうちにいるよ」とか「ママはお仕事してないよ」とか平気で言います!
そんなことでバレたら恥ずかしすぎません?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
収入でバレますよ〜
ゆき
実家の会社ということですし、実母さんにもそうやって預かってもらえば?って言われてるのなら、就労証明書を書いてくれるってことですよね。
実母さんはどの程度会社の経営に携わってるのがわかりませんが、しばらくパートする予定もないのなら、少額でも給料を出してもらってきちんと社員として在籍しているという形にしてからのほうがいいと思います。
そのへんの融通はききませんか??
うちも田舎なので、実家の自営業に働いてることにして園に入れてる人は聞いたことあります。(就労実績はほぼないに等しいですが、、)
全くの嘘で就労証明書を書いてもらうとなると、ご実家の会社が私文書偽装ですので罪になりますよ。
実母さんではなくて、会社の経営をされてる方にきちんと確認したほうがいいと思います。
ママリ
保育園経験ありますが、バレます💦
「絶対だめなのは承知」ということなので、他のリフレッシュ方法を探すか、本当に少しだけでも雇ってもらうかした方がいいと思います🥹
ママリ
また稼いでる額も見られるので、普通にバレます😂