※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、基本1人で作るみ…

保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、
基本1人で作るみたいで、調理未経験でも
クックパッドを見て作ったことあれば大丈夫って感じでした。
栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。

ですがアレルギーの対応もあるだろうし、
離乳食は月齢によっても変わるし色々と対応などが細かいと思うしいくらクックパッドで調理したことがあると言っても
他人の子供を預かっている責任感などもあるわけですし
未経験で募集もしてるのが結構驚きでした、、
そんなもんなんですかね?

今のとこ全員保育園調理の経験などはない方ばかりと言っていました。
今は事務の人が兼業でやっているみたいです。

また基本1人体制なので子供の風邪などで休むことになると
事務の人が代わりに入ってくれるみたいですが、
そういう所も心配です......

栄養士さんや調理師さん、実際どうなんでしょうか?
色々教えてください、、
よろしくお願いいたします。

コメント

たにたに

栄養士や調理師でなくて申し訳ないですが、私の子供が行ってるところも1人で14人分作ってくれてますよ。
一回インフルでお休みしてた時はお弁当対応になりました。
もともとスポーツでいい成績を収められていたお兄さんで防犯面でも安心だねと親は話してます。
料理はやっていくうちにおぼえる面もありますし、アレルギーもないパターンもあるので未経験でもというのは仕方ないのではないでしょうか?
うちの子は重度の卵アレルギーだったので、ほかの園では断られた経験もあります。なので、対応できない子は入園させないという判断もありますよ。今行っているところはご飯には卵は使わないと言われたので第一希望にしました。