※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけをやめたいです。2歳8ヶ月娘と1歳2ヶ月息子がいます。特に娘…

寝かしつけをやめたいです。
2歳8ヶ月娘と1歳2ヶ月息子がいます。
特に娘の寝かしつけで寝なくて困っています。

今は私が真ん中、両隣に子供を寝かせて、添い寝して寝かしつけていますす。息子の指しゃぶりをやめさせるために、息子が寝るまでは手を握っています。
その後部屋から出ようとすると、娘に行かないで!と言われ、悪い時はギャン泣きされ息子も起きるという最悪な状況になります...
とはいえ、行かないでと言われてそのまま添い寝を続けてもすぐ寝るわけでもなくイライラするばかりです。

今日も晩ご飯を食べていない状態で21時になり、もうお腹減ったからご飯食べてくるねと言い一度は部屋を出たものの、
娘がリビングに何度か来て、その度に寝室に連れて行き待っとくように言い聞かせ、、
最終的にはギャン泣きされて息子も起き最悪でした。

なにか1人で寝るようになる方法はないでしょうか。小さいことでもいいので教えていただけるとうれしいです。

コメント

みみ

寝かし付けに時間が掛かるとしんどいですよね😞
お昼寝が長い(遅い)とかはないですか?

COCO

寝かせなきゃと思うとイライラしますよね。
もう諦めて一緒にリビングで過ごしてたらいつのまにか1人で寝てたりしないですかね🥺
シングルマザーの姉の子は家事してる間にリビングに掛け布団持ってきて寝る準備して寝てます😂

うちは家事は旦那に任せて寝る準備一緒にして、一緒に寝ちゃいます!そしたらすんなり寝るようになりました。子供が寝たら自由時間だー!!って思って寝かしつけてた時の方がイライラしてしんどかったです、私は🥺

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の娘いますが、その状況で寝てないのに出ていくのも、長い時間待っててというのも無理だなぁと思いました💦

待っててっていうのも、大人しく待てるのは頑張って30秒くらいですねうちは💦その後は不安になり出てくるか泣くかです多分(やった事ないけど)

息子さんの手を握ってる間、娘さんの手も握ってあげたりして、弟優先じゃなくてママは私のことも見てくれてるみたいな安心感があるといいのかな
分かりませんが…

うちの場合は、寝室行く時に絵本何冊読む?って聞いて読んだら、じゃあ夢の中で遊ぼうね♡明日何しようか考えようね〜で、電気消して10分くらいは寝たふり必要ですね💦
あまりにも寝なかったら、おばけ登場👻
「ねないこだれだのお化け来るよ!寝たふりしなさい寝なさい」と言えば寝たふりしてそのうち寝ます笑

そんなんやってるわって感じかも知れませんよね、すみません

1人で寝る は、難しいと思います

メル

弟さんが生まれる前、上のお子さんはどうやって入眠していましたか?
それが、セルフねんねじゃないなら、今急に1人で寝るは難しいかと思います。
うちの5歳の娘でも、ネントレしない派だったので、今でも1人寝はしませんもん。(同じ空間にいれば、安心するので勝手に寝付きますが。)
今からネントレするとしたら、しばらく、ギャン泣きを見守るしかないですが、下のお子さんがいるとそうはいきませんもんね💦

寝かしつけ!と思うとしんどくなるし、わざわざ添い寝してるのはイライラしちゃうと思うので、寝ないのであればいっそのこと、一緒にリビングにきて近くで静かに遊ぶとか寝転がっとくとかでいいと思いますよ!(その間ままりさんはご飯食べたり、家事したり自由にして)
で、寝落ちしてくれてたらラッキー!寝落ちしてなかったら、ご自身の就寝のタイミングで一緒に寝室戻って添い寝でいいかと👍