節句について。我が家は姉5歳、弟0歳なのですが長女が初節句の際私(母…
節句について。
我が家は姉5歳、弟0歳なのですが長女が初節句の際私(母方)の親がお雛様を用意してくれました。その際に男の子が産まれたら父方の親が用意するんだよーと聞いており主人にはなんとなーく伝えて、主人から義父へもなんとなーく伝えてくれていたようでした。
そして今年長男が産まれ、初節句が近づいてきましたが義父からお祝いの話は何も無し。
しかしそろそろやばいと思い主人から兜の話をしてもらうと、「節句は全て母方の親が用意する物」と言われました。
私の両親は離婚をしており、お雛様だけでも申し訳なくその上兜までお願いするのは無理だったので主人と私とで折半して兜を購入しました。
皆さまは節句(お雛様、兜)どのように用意、お祝いされましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私たちの地域?では
お嫁に行ったら自分の親に買ってもらうらしいです!
ウチはお婿さんなので
旦那の親に、お雛様(購入済み)
鯉のぼりは買ってもらう予定です!
mamari
うちは息子の時も娘の時も、旦那の両親が初節句のお祝いとしてお金を包んでくれたので、それで購入させてもらいました。
うちの実家は、母は20年以上前に病死していて、父はアルコール依存で仕事もしてないし同じ県にいるのにほとんど会わないような関係で、私が成人してから再婚した新しい母ともそんなに親しくないので、実家からは全く何も無しです😅
ママリ
男女問わず節句飾りは母方の親が買う、というのが昔ながらの習わしかなと思います。
男の子は父方の親がというのは初耳です!🤔
私は節句飾りはいらない派でしたが、
実母(シングル)が1人目男の子のときちゃんと飾り物してないのは可哀想と兜を買ってくれました。
2人目女の子のときは購入は断り、自分でインテリア系の小さな木製雛飾りを買ったのと、私自身のお雛様を実家からもらって飾りました🎎
夫側からはお祝い金をいただいてます。
さな
私のところの地域?でも同じく女の子は母方の親が用意して男の子は父方の親が用意すると聞いてます。
1人目に女の子が産まれたので私の両親がお雛様を用意してくれました!
まだ2人目の予定はないですが
男の子だった場合は夫の両親にお願いしようと思ってました!
お雛様を用意してもらった際に私も夫には男の子が産まれたら父方の両親が用意するらしいよっていうことは伝えましたが
おそらく忘れていると思います😂
コメント