うつ病の改善方法について知りたいです。70代の祖母と50代の叔母がうつ病で苦しんでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
うつ病どうやったら治りますか?
こうしたら改善したとか教えてください🙏🏼
私の身内にうつ病の人が2人います💦
・70代の祖母
白血病による長期入院によりうつ病発症
テレビも新聞も見なくなった
眠れない、元気がない、無表情
死を考えたこともあるがそこまで強くはない
生きてるのがつらいとのこと。
白血病で入院する度に悪化している。
もう入院はしたくない
・50代の叔母
食欲が全くない。無表情。笑顔がない
吐き気がひどい。ガリガリに痩せてしまってる
テレビも見なくなった。
家にひきこもってる。自死願望強い。
入院生活が地獄で、入院したくない
うつ病の中でもひどい方だと思う
どちらも身近な存在で、私が寄り添ってる状態なので
つらいです。
どうしたら良くなりますかね...
経験談が欲しいです
- mamari(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
なな
そもそも論になっちゃいますが、、、
本人がその気でないと難しいと思いますし、その気でも難しかったりします💦
本来なら毎日少しでも外の空気を吸ったり、3食栄養管理して質の良い睡眠が理想です。ただそれが出来れば苦労はしません😭
あとは薬が合えば多少生きやすくはなると思います。
特にいちばんは睡眠だなと感じてるので上手く眠剤に頼ってまず睡眠をしっかり取るところからかなと思います🤔
mamari
眠剤は毎日飲んでも大丈夫なんでしょうか?
体が薬に慣れて効かなくなったりしませんか?💦
祖母は誘眠剤をたくさん、睡眠薬を少し処方してもらってるみたいです。
誘眠剤で5時間はやっと寝れるようになったけどそれでも起きたらしんどい、寝れないと言ってる感じです💦
睡眠薬を飲んだら眠りが深くなりますかね?
なな
私自身は睡眠薬や導入剤がなかなか合わず、一日中しんどくて寝てました💦育児してる身なので一旦やめて自力でしてましたが、それもそれでしんどすぎました。
今は抗うつ薬も含めやっっと合う薬が見つかって以前より日中は気持ちが軽いです。
薬は飲みすぎると効かなくなるとかは聞きますが、周りの精神疾患の友達や家族は(10年以上闘病?してます)眠剤を飲んで爆睡してます。友達は飲んでるお陰で毎日寝れてると言ってますし、私の家族に関しては寝れてないと言ってますが、本人の認識とはそこはズレが生じるのは仕方ないことかなと思ってます。ですが傍からみたら明らかに爆睡してますし、以前とは全く別人に感じるほど以前より動きが軽く見えます。
mamari
ななさんは抗うつ剤などの薬が合ったことで少しずつ回復していかれたのでしようか?
祖母はまだ心療内科にかかってませんが、かかったらやっぱり違いますか?
祖母も叔母も、どうしたら良くなるか
分からないです...
こういうことが嬉しかったとかありますか?
なな
体感は元気な時の50%くらいですが、起きていられる時間が増えたり、希死念慮がなくなったのである種回復はしたと思います😌
私自身中学生の頃から悩んでて、やっと四年前くらいから薬で治療してますが、もっと早く病院に行ってれば人生変わってたなぁとは思ってます💦
私は子育てもしているので、誰かに美味しいご飯作ってもらうことでしんどさが一気に減ります。なのでして欲しいことはそういう所になってます!
あとはちょっとした事でも否定されるとしんどくなって良くキレてしまってたので、旦那には否定だけはしないでと伝えてます😭