※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

もう少しで生後三ヶ月の赤ちゃんがいます。皆さんどうやってご飯を作っ…

もう少しで生後三ヶ月の赤ちゃんがいます。
皆さんどうやってご飯を作っているのでしょうか?

旦那→朝もともと食べない、昼職場でご飯があたる
私→朝昼兼用ご飯を前日夜ご飯の残り物で済ます(本当は3食食べたいけど自分1人だと時間の取り方がわからない)

なので基本1日のうちご飯を作るのは夜ご飯の一回だけです。
それでも旦那に見てもらっていないと、赤ちゃんが泣くのでご飯を作れません。
たまに機嫌がいい時や寝ている時に洗濯などの家事はできますが、ご飯を作るまですることができず、、
よく、ギャン泣きになるまでは放置しているという意見を見ますが、うちの子は泣き出すといきなりギャン泣きのことが多いです、、

旦那はすごく育児にも協力的で、もはや私よりお世話をしてくれているのではないかと思うほどですが、ご飯を作っている時だけなぜか申し訳ない気持ちになります。
1日一回しかご飯を作らない私ですらこんな感じなのに、世の皆様はどうやって毎食ご飯を作られているのでしょうか?
私の手際が悪すぎるのか、おかしいのでしょうか、、

コメント

夏凛

もう少し大きくなってくれたらおんぶ紐して料理できるんですけどね😭
うちの子は2ヶ月くらいだと比較的よく寝てくれたのでその間に家事やってました。
こればっかりはその子の性格によるのでママリさんの手際が悪いとかではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間が抱っこマンです😭
    あとは私も一緒に寝てしまうことも多々、、
    私がぐーたらすぎるのも原因ですが、、笑

どのくらいからおんぶ紐で料理されてましたか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

抱っこでしか寝ないとか、そもそも昼間にあまり寝てくれない子ですか?
私はその頃は、こんな感じでまわしてました。

【朝】お米レンチン+納豆+即席味噌汁
【昼】冷凍パスタ+即席スープや、noshなどの冷凍弁当+お米レンチン、たまにスーパーでお弁当購入
【夜】お昼寝中に作っておき、食べる直前に温める

これなら朝も昼もレンチン時間だけで出来上がるので、例えギャン泣きされたとしても一瞬です。
たまに機嫌がいい時や、私だけ起きててまだ子供が寝ている時は朝に目玉焼き焼いたりとかしてました。
noshなどの冷凍弁当は定期的に冷凍のお弁当が届くので、おすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜はすぐ寝てくれるのですが、日中が抱っこでしか寝てくれないです😢

冷凍弁当いいですね!🥹
    ありがとうございます!

• 58分前
にこちーず

私も朝昼兼用でテキトーなもの食べてます

2ヶ月くらいのときは朝でも赤ちゃんが寝ている時に下処理や料理を済ましていました!簡単な料理を
ミルクを飲んでちょっと機嫌の良い隙にやったり、、、

色んな物が見えてきて興味が出てきた今はキッチンの入口にクッション持ってきて寝転ばせて、泣かないように歌ったり踊ったりしながらやってます!

でも一人で見ながら料理するの本当に疲れるので遠慮せずに旦那さんに見てもらってください。たまに疲れてしまってずーんってなるので😣協力的なの羨ましいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テキパキと素晴らしいですね🥺
    私も見習わないとです😣

• 55分前
  • にこちーず

にこちーず

いや、私の子がたまたまよく寝る子だからですよ!出来なくて当たり前です!友達がばりばりにやってたら止めます笑
    抱っこ紐めっちゃ気をつけないといけないと思うし、前見えなくて大変だけど火つかったりする以外は全然使っても良いと思いますよ!

• 18分前
みー

赤ちゃん、日中1回も寝ないですか?
寝てる間に作るのはどうですか?

私は日中全然寝ない日は抱っこ紐で抱っこしながら作ったりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中抱っこじゃないと寝てくれず、、
    抱っこ紐料理が油とか飛ばないかなと心配でなかなかできませんでした😭

• 36分前
  • みー

みー

油使う時だけないててもらっでいいんじゃないかな?と思いますよ。

赤ちゃん可哀想だから、で自分の行動制限してるとどんどん辛くなって最終的に収拾つかなくなるので、泣いててもらうことに慣れることが今後の生活を助けてくれると思います。

• 33分前