※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は育休中で、旦那は産後1ヶ月育休取得後仕事復帰しました。旦那はシフ…

私は育休中で、旦那は産後1ヶ月育休取得後仕事復帰しました。旦那はシフト制で夜勤もあります。

私の旦那は育児には比較的協力的と思います。
ですが家事の方はさっぱりで、、、。
夜勤で帰ってきた時は、眠いだろうし寝てくださいって思うんですが、普通の日勤で帰ってきた日や、休みの日は、手伝ってほしいです。
まだ子供が小さいので、私がいなくなると泣くので、子供の相手をお願いすると子供の相手はしてくれます。その間に私が洗濯や皿洗いなど家事をやります。でもその逆はしてくれないんです。
休みの日に少し早く起きて家事をやっておく、などは絶対ありません。
少しは家事を手伝ってーと言えば、俺は仕事で疲れてるのって話を流されます。
私だって来年仕事復帰するのに、このままの生活で、今後やっていける?と不安です。

産後1ヶ月半くらいから普通に家事育児をやっていたので、最近腰痛やだるさがひどく、疲れが取れません。
どんな感じで協力を求めたらいいでしょうか?
軽く言っただけでは流されます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お願いしないと子どもの相手しないのは育児に協力的とはいえないなと思いました😓
家事全て+育児だとママリさんの負担がかなり大きいですよね…

旦那さんが家事をしたがらないのなら、家にいる間(夜勤入りの仮眠と明けの睡眠以外)の育児を旦那さんに全振りするのはどうですか?
ミルクや離乳食をあげたり、おむつ交換や歯磨き、お風呂を全部してもらったらいいかなと思いました。
夜勤の日はママリさんがするしかないところもあるとは思うのですが…💦

どちらにせよ、毎回頼むのもしんどいと思うので、しっかり話し合って旦那さんの役割にしてしまったらいいと思います。