義母が子供の写真を無断でLINEのトップ画面に設定し、許可を求めてほしかったという悩みについて相談したいです。写真を送るのをやめるべきか迷っています。
義母に毎月、子供の写真と様子をLINEで送ってます。
私たち夫婦は、子供がしっかり判断?が出来るまでSNSに顔写真を載っけないという事にしてます。
義母は、LINEのホーム画面に私たちの子供の写真を設定してます。
まず、私は貴方の子ではないですよね?って思ってしまいました。💦
確かに、可愛がってくれてる気持ちは有難いですが、写真の許可をとって欲しかったなって思っています。
子供が生まれる前に、義母のLINEのトップ画面を私たち夫婦のウエディングフォトを設定され嫌な気持ちになりました。(写真の許可を聞かれてません。)
写真を送るのをやめたいなと思ってしまってのですが、皆さんはどう思いますか?
- あお(生後5ヶ月)
コメント
ままくらげ
はっきりと「今はどこで悪用されるかわかりません。LINEに使わないでください」と伝えて良いと思います🥺
嘘も方便で、実際に悪用された事例を「友達の身で起きて不安に感じた」と話すのもアリではないでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
自分たち夫婦のウエディングフォトを設定されるとか初めて聞きましたびっくり…💧しかも許可なく😅
写真を送るのをやめる前にわたしなら夫から注意してもらいます!
あおさんが仰ってる子どもたちが判断できるまでということと、見知らぬ人に見られなくないということ。
言いづらいなら、悪用された人が周りにいる等話を盛るのもアリと思います。
その義母さんはそれくらい話した方が伝わるかもです。。
-
あお
コメント、ありがとうございます!
夫にウエディングフォトの件を言ってもらい、直ぐ変えてもらいました。
子供の件に関しては、親に言っても喧嘩になるだけだからと言われ伝えてくれませんでした😭
話を盛りながら義母に伝えてみます!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
その考えはお義母さんは知っているのですか?
その考えを知らないなら載せられても仕方ないし(載せるのはありえないけど)、
知っててやられてるなら許可とって欲しいことももっと強く言った方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そして、LINEのトプ画にしなくとも、LINEで画像のやり取りをしている以上情報漏洩の可能性は変わらずあるので、判断できるまでsnsに乗せたくないのならLINEで送るのもやめたほうがいいですよ!
- 4月19日
-
あお
夫から伝えて貰っています◎
私からも強く伝えてみます。- 4月19日
あお
義母に伝えてみます!