発達検査について知ってる方いますか?今まで2.3.4、5歳向けがあり年齢毎…
発達検査について知ってる方いますか?今まで2.3.4、5歳向けがあり年齢毎に内容違う、年長(就学前)になるとIQテストになると思ってましたが
⭐検査は年少~年長まで同じ内容なのでしょうか?◯歳向けなく年少~年長まで内容同じだよ!と言われました
⭐あと年々内容が違うとは聞いたような気がしますなので去年と内容が同じではない可能性
⭐年少~年長向けになると4歳(年少クラス)なので先生は急がなくてもいい、早いかもしれないとは言われてますが、来週枠が空いてたので予約しました。今思うと良かったのか不安です。
先生は毎年受けてもよいし、IQテストがある就学前まで待ってもよいという感じでした、IQテストは受けた方がいいとは言われてます。
3歳0ヶ月で受けたら10まで言えない、色の名前が覚えたてでうまく答えられなくて嫌になったのか途中離脱してしまい、結果出てないなので4歳になったので再挑戦しますが
また3歳トラウマというのか逃げたしたことあるので内容が複雑だと逃げ出すのではないかと不安です、その辺はこの1年何回も数唱10まで訓練したので大丈夫とは思いたいのですがどうなのでしょうかね😷
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
ma
年少〜年長までほぼ同じ内容でした
出来た度合いで何歳程度みたいな感じででるので、全部できなくても年相応だったりします
あと、どうしても本人の調子に左右されます😅
年長〜就学前になるとWISCという検査になると思います
こちらは2時間程度、親は抜きでやりました
一度受けると2年経つまで受けられないみたいです🤔内容覚えてると正確なIQがわからないから?とかだった気がします
まろん
同じ検査は2〜3年あけるように言われています。田中ビネー、新版k式、WISCなど年齢に応じての検査になります。
ぶっつけ本番なので、全部できなくても検査結果はでると思います。
年子3kids(27)
3歳でIQテスト5歳で心理学診断やり
今年の6月に検査の予定です🥺
コメント