知恵遅れという言葉を使った義父がどうしても許せません。子供2人が発達…
知恵遅れという言葉を使った義父がどうしても許せません。
子供2人が発達障害です。
元々理解のない人だとは思っていたので隠していたのですが、2人目が支援学級で入学するタイミングで伝えました。
その後日大人だけで話している時に「上の子は霊感があるから気をつけなさい。こういうのは知恵遅れに多かったりするんだ」みたいなことを言われました。
知能は平均的だとも伝えていました。しかも今回入学するのは下の子です。なぜそんな話のタイミングで使っちゃいけない単語を使ったのか許せません。
申し訳ないけど、義父もかなり特性持っています。
感覚過敏でパンツのゴムとかも無理だし、空気読めない発言多いし、テレビのザッピングも多いし、こだわり強くて誰がなにを言ってもなおらないことが多いし(トイレも流しません)、その割に興味のあることについてはとことんまめです。
知恵遅れて言葉を使うこと自体空気読めてないですし。
皆さんなら許せますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
許せる
はじめてのママリ🔰
許せないけど不満は伝えない
はじめてのママリ🔰
許せないし不満を伝える
はじめてのママリ🔰
義父も特性を持っている可能性が大
はじめてのママリ🔰
義父のは性格とかで、特性とは判断できない
あひるまま
年齢は分かりませんが…年代によってはそのような言葉を使われる方もおられます。
が…許せないですね💦
m🍏
古い人の言い方なので仕方ない部分もありますが面と向かって言われるのはちょっと…ですね🫠
はじめてのママリ🔰
理解が無いというよりは、お義父さんの時代で一般的だった言葉を使ってるだけだと思います🥲
私の父も使いますね……。
悪意があるわけでも、空気が読めないわけでもなく、適した言葉を知らないだけなのだと思います。
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて消えてしまいました😭
今の時代に適した配慮ある言葉を知らない、時代遅れのノンデリ無配慮おじさんなんだと思います。そこで自分も相手のことを卑下してしまうと自分も義父と同レベルになってしまうので「この人はこういう人なんだ」と割り切って諦めますね😇
正直そういう方の言葉をまともに受け取ったり過敏に反応してもただ心がすり減っていくだけなので割り切ります。
私の母方の祖母も本当にノンデリというか....毒祖母なのですがどんなに人を傷つける言葉を言っても気にしない、それを何度注意しても変わらない、逆に注意したら逆ギレします。もう真の髄からその性格で治らないのです。同じ土俵の相手だと思わず、一生分かり合えない別世界の住民だと思って完全に割り切ることをおすすめします。
コメント