※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
妊娠・出産

現在16歳です。今年17歳になります。今妊娠して6w〜7wくらいだ思います…

現在16歳です。今年17歳になります。
今妊娠して6w〜7wくらいだ思います。
産むと決断しているのですが、まだ健診に行っていません。
一回の健診にどれだけお金かかりますか?
また、出産後すぐかかるお金はどれくらいですか?
食生活や、日常的に気をつけたほうがいいことなど有識者の方々たくさん教えてください( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診が始まるとほぼお金はかかりません。
初診〜2,3回目までは実費で、病院によりますが私のところは初診で2,300円でした。
産後すぐかかるお金とは出産費用ですか?

• す

なるほどです!
    出産費用含め、産まれたらかかってくるもの?(洋服など)用意しとかなきゃいけないものなど含めです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産費用は病院によりけりなので、調べてみてください!
    一時金で50万は出ます。
    ベビーグッズは何をどれだけ揃えるかにもよりますが、服だけなら数万もあれば足りるかなと。
    車に乗るにはチャイルドシートが必要ですし、ベビーカー、抱っこ紐がいるならトータル何十万はいくと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院によりますが、だいたいは3000円程度かと思います。
でも役所行って手続きしたら健診の券をもらえるので健診は無料で受けられると思います。産後かかるお金というのは出産費用のことでしょうか?それも病院によりますが私は総合病院で57万くらいで、手出しは7万でした。
食生活はつわりがあるなら食べれるものを、水分は多めにとるようにして、生物などは控えめにするなどですかね。
あとはもう無理しないことです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんグッズなどは本当にピンキリですが初産のとき割と高いなーって印象でした。ベビーカー、抱っこ紐、ベビーベット、お風呂用品、肌着は10枚あれば十分かと、。細かい用品が他たくさんありますね。
    あと母乳が出ない場合のミルクも3000円ほどだし割とすぐなくなるのでミルクで育てるならしょっちゅう買わないとだし、、。
    意外といると思っておいた方がいいと思います。

• 1時間前
  • す

なるほどです!やっぱり、手出しでそれくらいはしますよね( ; ; )
    水分を多めに摂ると良いのですね!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それならたまごクラブでも買ってみては?🐱知りたいこと全部載ってると思いますし、一冊あると勉強になります🌱

• す

なるほど!参考になります☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あくまでも私の地域ではですが、妊婦健診に関しては、心拍確認後、自治体で母子手帳と健診の助成券をもらえるので、ほぼかかりませんでした!初めて病院に行った時に3000円くらいだったと思います☺️
出産する際にかかるお金は出産育児一時金50万円が国から補助されます!
私が出産したときは自然分娩で入院費用すべて含めて約63万円で、そこから50万円補助がでるので自己負担は約13万円でした!これは出産方法、選んだ産院によっても変動があるのでご注意ください💪🏻
出産後、すぐに使うベビーグッズ買って私は約20万円でした!
生活に関しては基本的なことかもしれませんが、決して無理をしてはいけません!お腹の中の赤ちゃんに自分の体力や栄養を送るので本当に疲れやすくなります😭
最優先は自分と赤ちゃんです!!

• す

結構補助金でるんですね!
    割と安心できました😭
    やはり、ベビーグッズは高いんですね。。ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

出産までにかかった妊婦健診代は4万円でした
(私は予定日より早く産まれたので妊婦健診10回分です)

出産するのに入院した時のお金は33万円
(一時金で55万円出たので差額戻りました)

妊娠中2ヶ月位入院したので25万円

不安や心配あると思いますがまずお母さんができることは妊婦健診に行くことだと思います✨

• す

なるほどです!
    結構入院する期間が長かったりするんですね。。
    参考になりましたありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!勘違いさせてごめんなさい

私は切迫早産で入院したんです

基本的にトラブルない妊婦さんだと出産するのに入院するだけですよ👍️
    (1週間弱位)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金をあまりかけないようにしたいのか

漠然といくらかかるのか知りたいだけなのかどちらですか?😁

自由診療なので選ぶ病院によって本当に違うんですよ🫣

お金かけないようにするなら公立の病院選ぶと安いです

• 1時間前
  • す

参考になります!!
    あまりお金に余裕があるわけでもないのでできれば、安く済ませたい気持ちです😭出産するまでに、どれだけ貯金してたら良いかなど色々考えてます🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一気に考える事が増えたりして大変ですよね🥲

妊娠中はメンタルも不安定ですし🥺

母子手帳とかもこれからですかね🤔

住んでいる地域によって母子手帳の受け取り方が違うので

まずは近くの産婦人科へ行く事をオススメします✨

母子手帳受け取る時に保健師さんと必ず話すのでその時に安く済む病院や助成金の話しを聞いてみましょう😁

ご両親や相手の方も力になってくれると思いますが

保健師さんも色々教えてくれてサポートしてくれます✨

• 1時間前