※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最低です。こだわりがある息子、電車ー、踏切ー!ばっかり。楽しい場所に…

最低です。こだわりがある息子、電車ー、踏切ー!ばっかり。楽しい場所に出かけようが遊具があろうが電車と踏切の音がしたら興味はそっちばかり。
もう疲れてイライラして。大きな公園目指して遠出してきたのにそれは楽しもうとせずびびるだけで電車ばっかりみて。
みーんなわんぱくに遊んでるのに。
走り出そうともしない、遊具にも行かない。

せっかく来たのに同じ電車ばっかり見て何が面白いの。とイライラしてしまい
「電車ばっかりもうママは飽きて見たくない、ママは疲れた」と言ってしまった。
1歳の子でも滑れるようなひっくい滑り台を怖がる息子に「なんでこんなのも滑れないの」と言ってしまった。
滑り台は後ろ向きで滑らないと怖がる。
意味がわからない。

息子はそのあと、「もう電車ばっかり飽きちゃったよねー!」と真似して何度も言ってました。
好きなもの否定して傷つけただろうな。
電車が1番好きなのにごめんよ。

けどもうママは疲れたのよ
こだわりもある、感覚過敏もある、言葉や知能の遅れはないけど運動は遅れてる。
運動発達伸ばしてあげたくて必死でこっちは。
朝から早起きして弁当作ったのよ。
息子が好きなおかず、前日から仕込んで作ったのよ。
毎週毎週、行きたくもない公園連れてってるのよ。
疲れたよ。
どこ連れてっても楽しい顔しないし疲れる。
わんぱくに走り回る男の子なんか夢みたい。
羨ましいなぁ。
ずーっとそう。
疲れた。
最近はできる事増えてたし、近所の滑り台は喜んで滑るから楽しめるかなと思って
色々調べて早起きして弁当作って遠出したのに
トラウマ植え付けただろうか。疲れただけだった。

コメント

moc。

お弁当まで作られて凄いですね!

お子さんは電車や踏切がお好きなのですね。

それなら、電車や踏切を思う存分堪能できる場所がやっぱり良いかなと思います。

誰しも生まれつき、遺伝的にも苦手な分野はあって、それをどうがんばってもあまり伸びないのと一緒で、苦手なことを伸ばそうとするより、好きなことや得意なことを伸ばしてあげるとぐんぐん伸びる、と聞きました。

私は子供の頃からインドアで、身体も軟弱だったため、父は私を強くしたかったのか、山や川にイヤイヤ連れていかれたのを覚えています。

だからといって、近所の外遊びが大好きで、逞しく健康的な友達のようには私はなれませんでした。

大人になっても、室内で本を読んだり、音楽を聴いたり、ピアノをひいている方が好きでした。

お子さんの電車や踏切への興味は今は大きなブームですが、成長すればまた違うものへ変わっていくでしょう。

ママにとっては退屈かもしれませんが、今のこの時は一生に一度ですので、一緒に楽しんでみてはどうでしょうか?

電車館などは何も知らない大人が行っても楽しいところもありますよ!